Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

И про химию тоже

Читаю про историю советского химического оружия. Пока – мемуары Вила Мирзаянова (‘State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program’). Нет, он не выставляет себя разработчиком, а наоборот указывает тех, кто создал Новичков, и иногда даже не удостоились признания за дело, которое в ту пору казалось похвальным трудом на благо Родины. Мирзаянов создавал методы хроматографической детекции веществ и таким образом сотрудничал с разными лабораториями и попадал на объекты в системе, которая в силу своей секретности для большинства была знакома только очень фрагментно.

Для меня это уже третье лицо засекреченных боевых разработок , после ядерного Обнинска и программы биологического оружия. [Поправка от друга: «Обнинск, он, конечно, ядерный, но боевые разработки там не велись. Там жил советский мирный атом». – Мирный, но секретный в достаточной мере, и с нюансами. Чего не договорили. Не полагалось]. Мирзаянов был тем, кто предал публичности попытки одновременно делать вид про разоружение и продвигать программу тайком дальше. История разоблачения Новичков с самого обнародования связанна с стремлением к честному и справедливому устройству государства и общества России. Для сравнения преступная ввиду международных конвенций программа биологического оружия была раскрыта ещё в 1989, и единственный путь, который сочли возможным первопроходцы, было политическое убежище у других стран. (Там сотрудники спецслужб долго слушали и долго, как признались, не верили своим ушам. Не укладывалось. Такие виды оружия запрещаются, в том числе, из-за огромных неудобств для самих обладателей). Мирзаянов действовал уже в 1991 и 1992 годах. На первую его публикацию в газете внимания не обратили, потому последовала вторая (https://rusmonitor.com/v-seti-poyavilas-ta-samaya-statya-o-boevom-otravlyayushhem-veshhestve-novichok.html). Публикация одновременно вышла и в США. Журналист Will Eglund, к которому обратились с просьбой (ведь речь про мирное сосуществование, а боевые яды не должны требоваться никому вообще), показал текст экспертам, которые тоже не очень-то верили. Лёд тронулся, Мирзаянова арестовали, судили, в итоге не нашли способа вынести приговор, зато к делу приложили десятки страниц секретных документов с целью доказать «предательство». Документы были легально скопированы и стали прекрасным доказательством в книге. В итоге он был вынужден уехать в США и продолжал борьбу против Новичка. Что характерно, даже в заседании экспертов Конвенции по запрещению химоружия в 2011 году говорится, что кроме него, ниоткуда больше про данные соединения не известно...

Данные накапливались, и Мирзаянову наконец-то поверили. Новички включены в Первый Список Организация по запрещению химического оружия в июне 2020 года (вещества, используемые как химическое оружие или его прекурсоры и не имеющие или почти не имеющие мирных применений). Правда, туда попали те, которые прославились в Солсбери, но пока не вариант Томска. История продолжается; в голову по-прежнему укладывается с трудом; и по-прежнему, она напрямую и символически переплетена с выбором отнюдь не только в использовании научных знаний.
Tags: archetipinis institutas, istorija, knygos
Subscribe

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • Sputnik V kaip gynybos projektas

    This LT text explores some of the connotations and ties revealed in the development of this vaccine. It is largely relevant to the world outside of…

  • Перевёртыш

    Что ж, опять кратко про Игоря Домарадского (1925 – 2009). Первая фаза его карьеры прошла в противочумной системе – казалось бы, мирной, и тем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments