Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

Письмо российским читателям

В связи с пандемией по мотивам разговоров и сетевых наблюдений. Личное мнение на основе публикаций, рекомендаций, более или менее просвещённых представлений про эпидемиологию, микробиологию, иммунологию и биологическое оружие. Чему-то из этого я училась, руками нечто сама делала. Не последнее. Если собираемся сами нечто предпринимать, не предпринимать, делать по-своему, то по крайней мере чтоб последствия были не хуже, а лучше, хорошо? Много, обо всём.



Об эпидемиологическом смысле тестирования и изоляции. Чтоб пересекать (хотя б тормозить) распространение болезни, надо возможных распространителей отстранить от распространения. Да, российский соцмониторинг за пределами здравого смысла и совести. Да, изолировать всё равно надо. Тесты (на вирус, ПЦР) делаются не только чтобы найти одного носителя и помешать ему распространять дальше, а чтобы изъять всю ветку тех, кого он уже мог заразить. Идеал – найти всех его контактов первого уровня высокого риска за период заразности. Период начинается до симптомов, в разных местах насчитывают 2–3 сутки до. Вирус сидел в дыхательных путях и оттуда с микрокапельками вылетал, а симптомы будут нарастать по мере того, как он будет поражать далеко не только одни лёгкие. Грипп тоже по крайней мере за сутки до того, как его ощутили, заразен. Если хозяина позитивного ответа изолируют вместе с домашними – верно, они почти всегда контакты такого рода. Прослеживание контактов очень важное место. Критерии варьируют, но высокий риск – примерно быть ближе чем в двух метрах больше чем 15 минут. Или в одном закрытом непроветриваемом помещении больше 15 минут. Если при том петь, громко говорить, интенсивно дышать, риск увеличивается. Все были в масках – вероятность заражения падает. Ещё соприкосновение с салфеткой, в которую другой высморкался и т.д.

Самому можно предупреждать других и до ответа. Тест вносит определённость (и то только если он положительный), но даёт отсрочку. Бывает на работе такая схема, что коллеги будут предупреждены через неделю после контакта, и то если заболевшие добрались до тестирования. Время тут самое дорогое. За неделю, если сложилось, они уже сами распространяют. Можно договориться, что при любой чем-то похожей заразной болезни не приходим и пишем, с кем вчера-позавчера рядом работали. Пусть по возможности меньше контактируют, больше носят маски. Если есть положительный ответ теста, много где все контакты высокого риска должны изолироваться на две недели. Если их тестируют, при положительном ответе всё повторяется. Если симптомы не заметны, а ответ положительный, риск заражения считают от 2–3 дней до теста. Тестироваться (ПЦР!) после контакта есть смысл после нескольких дней, раньше вируса мало и его не покажет.

Про «предохраняйся иль нет, будет как будет». Заражение и заболевание является вероятностным событием. Вероятность в большинстве обстоятельств не 100%. Всё, что можно делать, чтобы её снизить, означает, что на этот раз будет больше шансов не заболеть. И так изо дня в день. Зараза распространяется от человека к человеку. Не столь важно разбирать, что охраняет меня от других, а что других от меня. Найдите картинку цепной ядерной реакции. Так и с пандемией. Одну заразили, и она заразила, и на каждом шагу всё больше. Поначалу как бы ничего не происходит; а потом оно взорвалось. Экспонента там и там. Всё, что можно засунуть меж атомами / людьми, чтоб они друг другу передавали поменьше частиц субатомных / вирусных, тормозит процесс. Дистанция, маски, проветривание. Руки надо было мыть перед тем, как совать в нос, глаза и рот, ещё во времена гриппа и ротавируса, не говоря про дизентерию. Нельзя вестись на искушение «если нечто помогает не в 99%, то не помогает». Вероятности на вероятностях. Снижать можно и полезно в каждой точке, где можно хоть как-то.

Невозможно или неудобно сохранять все меры всегда и со всеми. С некими контакт и так почаще и поближе. То есть вы в одном кластере. Это единица, внутри которой куда больше возможностей перезаражать друг друга. С этим можно смириться, но важно отслеживать, когда мы в этом кластере, а когда пошли к человеку, с которым не сидим каждый день в двух метрах. Тут потенциально помогаем перейти заразе не от одного человека к другому, а от одной группы к другой, это не про двух людей, а про пятнадцать, потому и осознанность помножить бы. Вести себя так, как будто представляете друг другу опасность. Любые мероприятия и занятия в группах, особо в помещении – взвешивать это на каждом. Точно ли надо туда. Общественный транспорт. Я и сама не собираюсь вместо него начать ездить на осле, пусть было бы полезно. Открываю окна – уменьшается концентрация чего угодно выдыхаемого. Вероятность заражения как правило весьма зависит от дозы патогена, которую можно получить находясь где-либо за время присутствия там. Еду не в пик, к счастью могу так. Прошу надеть маски правильно, если не соглашаются – иду открывать побольше окон или жаловаться водителю. Сработало с группой грозного вида жизнью не балованных мужчин, всего лишь сделала шаг к человеку с полномочиями – маски оказались на месте.

Про предохранение других от себя, если есть положительный ответ теста или сильные подозрения. Не дышать в публичные пространства. Дистанция и маска вероятность снижает, но вы теперь не неизвестная переменная, вы с точностью выделяете вирус. Вирус может убить. Про организацию тестирования, диагностики и т.д. – много где не разрешается ни туда, ни оттуда добираться никаким общественным транспортом или просто такси. Возможно, у вас тоже есть такси с изолированным от водителя местом пассажира (если нет машины). Много где никакие врачи на дом не идут. Средства защиты, время и остальное – очень дорогой ресурс. Тогда лёгкие случаи лечатся по телефону. Прицельно действующих препаратов для сравнительно лёгкого течения болезни не существует. Антибиотики против бактерий, тут нет бактерий. То, что у вас называется противовирусными... прошедшие испытание и регистрацию в мире они бывают от гриппа, но это не грипп. Интерфероны и пр. тут возможно играют роль, но увы это не так просто, что засунул его, и он на том бешено сложном кибернетически-биохимическом уровне пойдёт куда надо. Людей группы риска лучше сразу и быстро доставить к профессиональной помощи, да и других при очевидном ухудшении.

Про «всё равно всем придётся переболеть», «зато выработаем иммунитет» и т.д. Это хорошо только для эмоционального утешения болеющего. Нет детерминизма, по которому всем придётся переболеть. Нет гарантий, сколько продержится иммунитет. От обычных простудных коронавирусов он и год не тянет, ими опять болеют через пару-несколько лет. От первого SARS и MERS антитела держались хотя б два года (но от второго треть помирала). После выздоровления антител против SARS-CoV2 похоже на пять месяцев хватит. Это не то же самое, что иммунитет – у него есть другие механизмы, наверно будет и иммунная память. Да, потому тест на антитела не однозначно говорит, что вы в безопасности, если у вас уже высокий IgG (и уже упал IgM, который выработается раньше, при протекающем заболевании). (В очередной раз – антитела не годятся для ранней диагностики, в начале болезни они не успели ещё образоваться!). Возможно, повторно болеть будет можно через год-другой. Возможно, легче. Но не обязательно. Пока очевидно только, что как тактика не годится антитела так наработать. Несколько процентов в процессе умрёт. Немало передадут заразу другим, несколько процентов на новых цепочках умрёт. Вот точно нужно ли рассчитывать «обезопаситься» такими методами?

Вакцина. Считаю единственным приемлемым способом намеренно завести иммунитет. Её пока нет, есть кандидаты. Западные тестируются в открытую и под очень пристальным взглядом общества, научного сообщества, юридическим и т.д. Надеюсь, через год они будут доступны и в России. Пока там доступны испытания местной вакцины. На данный момент важно чётко осознавать, что это испытания. Никто даже не имел возможности посчитать, насколько это снижает вероятность заражения. Никто пока не знает возможных редких побочек, их только ищут. При «прозрачности» и «открытости», и при мной предполагаемом качестве сбора и обработки данных про них с достаточно высокой точностью никто может и не узнать. Испытания на нескольких десятках здоровых молодых людей есть, можно прочесть научную публикацию. Часты краткие неопасные (на той маленькой группе) побочки на пару дней. Это называется реактогенностью, у неких вакцин она выше, у неких ниже. Если говорить про вакцины-кандидаты на основе аденовируса, то она не столь низкая, но считается, что это по сути не опасно. Если хочется, можно следить за испытаниями аденовирусной вакцины от АстраЗенека-Оксфорда. Только это таки другой продукт (смею загадывать, с последующим другим качеством масштабного производства). По крайней мере, если там выяснится нечто про недостаточную защиту или про опасные явления, можно будет поразмышлять по аналогии – там есть стандарты сбора, обработки и огласки данных.

По чистой интуиции: гамалеевская вакцина должна бы работать. Антитела после неё образуются, а почти всегда это означает противодействие патогену. В большинстве случаев должна бы быть безопасной, но в современности высокие требования к безопасности. Никто теперь не скажет, не окажетесь ли вы одним из десяти или ста тысяч, которым это, возможно, опасно. Ещё как бы там проследить за качеством производства. В западных компаниях таки есть зашкаливающие требования. Теперь я бы рассматривала участие в таких испытаниях в качестве приключения, с потенциальной пользой, но и с осознанием, что риск есть, и вероятно это не особо стараются донести. Но если человек оценивает ситуацию вокруг себя как весьма угрожающую и сравнивает с очень высоким риском переболеть и заразить людей группы риска – то я бы оценивала риск от испытаний ниже, чем от болезни. Но я живу там, где без правильно проведённых испытаний ничего не купят в принципе, и не могу наверно полностью войти в положение. На игре «а если бы» я б предпочла там у вас быть среди разработчиков. Точно видел, что куда наливал. С вероятностью иммунитет от любой вакцины не будет долговечным. Предполагаю, речь про прививку каждый год так или иначе. Через год у вас может быть другая, качественная и проверенная, с открытыми данными.
Tags: mokslas, propago
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments