Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

«Последний звонок»

Сходила на шествие и митинг поддержки учителей, очень довольна.
Предыстория такая: учителям пока не начинали платить адекватную зарплату. Нынешние правящие даже пообещали, что к которому-то году собираются сделать данную профессию престижной – но всё вылилось в реформу, вследствие которой учителям (особенно тем, у кого нагрузка и так больше) стало иногда даже хуже. Учителя местами объявляли забастовки, ездили на переговоры, но вдобавок в свой адрес получали циничные реплики премьера. В итоге несколько десятков учителей, пришедши в Министерство просвещения и образования, оттуда не ушли – и началась самая зажигательная гражданская акция последних лет. Учителей пытались выдворить так или иначе, обзывали террористами; в итоге им не дали меняться местами с коллегами (пришёл – и сиди, можно только уйти). Премьер уволил министра просвещения (и заодно двух других, которые тут не при чём) – но денег учителям всё равно нет. Учителя в министерстве сидят уже двенадцать дней.
А независимое «ТВ Свободы» („Laisvės TV“), трансляции которого идут на Ютюбе (учредитель Андрюс Тапинас, очень давно известная личность в кругах любителей фантастики) тем временем организовало данный митинг поддержки – вместе с несколькими профсоюзами. На митинг приглашались все (как известно, зачастую люди думают, что «не мои проблемы» – и Андрюс сделал много, чтобы пояснить ФБ-аудитории, что проблемы тут всего общества). Он говорит, что делает это во-первых в честь своей мамы-учительницы. Правящая партия (Крестьяне-и-зелёные) тем временем впадала в истерику, искала переворот и что угодно.
Митинг же прошёл совершенно мирно, как и собирались (вопреки перепугу премьера, бывшего полицейского). Стояли в цепочке от Сейма до министерства (2,5 км), пели гимн, шли к Правительству, звонили в колокольчики (митинг назывался «Последний звонок»), послушали речи – кто как, а я ещё подпрыгивала и пританцовывала, а то оно не жарко. Плакаты, знамёна и что угодно, мой плакат тоже был и получил сколько-то внимания (там руки, которые вяжут нить ДНК спицами, и надпись: «Наука – нить к будущему»). Начали с телемоста от учителей-в-министерстве (удивительно и замечательно, когда совсем не собиравшиеся становиться символами гражданского сопротивления реальные усталые провинциальные в основном учительницы ими стали на деле). Очень зажигательный председатель того профсоюза, который и заварил эту кашу с протестами учителей (Андрюс Навицкас, живёт у леса в глубокой провинции, держит пчёл, а на сцене – как огонь). Требования – не о деньгах, во-первых, а о том, чтобы уважать достоинство людей. А о деньгах – чтобы подождали с утверждением бюджета, неужели при экономическом росте в нём так и не найдутся нужные средства.



Встретился студент, который у нас в лаборатории практикуется, даже спросил, можно ли фотографировать. Пришлось дальше прыгать при нём :) Учим молодёжь собственным примером!
Потом добежала до дому, напилась жаркого вина и любуюсь фотографиями (меня так нет, но есть много прекрасных людей и фраз).

Благодарят продержавшихся учителей:

Mokytojam
by Gabrielius Jauniškis
Tags: propago, renginiai
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments