Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

Vėlinės, Antakalnio karių kapinės

Говорят, вечером 1-ого ноября (Всех Святых), в выходной (для многих), на Солдатском кладбище в Антакальнис было множество людей. Я же только 2-ого, в День Душ, по пути домой вышла и нашла кладбище. Стоял тёплый, с лёгкой дымкой вечер, уже поздний, после десяти. Людей немного, они тихие, только некоторые подсвечивают себе дорогу. На кладбище темно, догорающие свечи-лампадки светятся на холмах. Нашла могилу, в которой перезахоронен Адолфас Раманаускас-Ванагас. Снизу свечек за невысокой стенкой не видно – только крест и посажёные дубы светятся заревом.
У могилы сидит молодая пара, уходит. Приходит другая, ставит свечку. Приходит местный парень и его иностранный гость, он спрашивает, кто же тут. (Потом, уходя, подальше встречаю их, слышу обрывок – «стал символом Сопротивления»).
Приходят несколько девушек и юношей, ставят свечку. «Давайте помолимся», говорит одна. Они долго стоят молчаливо, а потом начинают читать молитву вслух.
Я отодвигаю свечки от деревцев, гашу тех, которые норовят превратиться в костёр; смотрю, повернувшись спиной к огню, на холмы и силуэты деревьев в ночном небе. Есть особое спокойствие и уют, который укутает только в ночном лесу. И здесь он тоже есть.
(Я не вполне могу поверить, что всё это – на самом деле; ещё с похорон. А ведь – на самом).

Фотоаппарат куда менее чувствителен к свету, чем глаза, он увидел так.



VelinAnt-01

VelinAnt-02

VelinAnt-03

VelinAnt-04

VelinAnt-05

VelinAnt-06

VelinAnt-07

VelinAnt-08
Tags: atmintis, war after war
Subscribe

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment