Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

Киев: горы

Спасибо за отзывы, они мотивируют рассказывать дальше (что не столь уж быстро идущее дело)!
Второй (полный) день в Киеве, к счастью, выпал не столь жарким, и даже не дождливым, потому можно было пройти намеченный путь с юга на север через зелёные холмы правого берега Днепра. Чего уж тут, вот один парк, вот рядом другой. :)




По пути вылезла из метро, чтобы увидеть Национальный зал органной и концертной музыки Украины, то есть гигантский Николаевский костёл 1909 года. Величественное, массивное и грациозное, вместе с тем же брутальное и изысканное здание – неоготика во всей красе.

Kyiv-21

Kyiv-22

Интересное началось с троллейбуса от метро. Ехать в нём по компасу и бумажной карте может и странно, но иногда очень полезно, потому что можно вовремя отследить отклонения. Как оказалось, из-за ремонта. С помощью окружающих нашла нужную маршрутку и до южной точки похода доехала. (Спрашивала на русском, но выучила на украинском несколько фраз вежливости и пользовалась; отвечали чаще на украинском, иногда замечали мои старания и добавляли русского; конечно, украинский меня так радует, что могу уж и сама пошевелить мозгами).

Мне предстояло залезть на Лысую Гору со стороны Лысогорской улицы. Дома кончились, крышки на люках канализации исчезли, гора, покрытая зарослями, возвышалась стеной.
По обочинам росли незнакомые рудеральные растения.
Kyiv-23

На как бы нужном отрезке на горе показалась вымоина, и на всякий случай я туда шагнула.
После ливней прежних дней не удивляет грязь на склоне. Но она была белой с лёгким зеленоватым оттенком. Я стояла в грязи, какую не помню, чтоб встречала раньше, и было понятно, что тут настоящее путешествие.
(Как гласит стенд на противоположной стороне холма, это был лёсс).

Выше вымоина превратилась в тропу-балку; тропа вела на гору через тенистый лиственный лес.
Kyiv-24

Я радостно фотографировала кусты, то есть подлесок, и в одном кадре можно было собрать то, что явно «как не у нас» – молодой греческий орех, граб, и вовсе впервые мне встретившийся полевой клён. (Сколько там видов клёна! Везла домой листья – явора, полевого; и татарский клён в диком виде растёт).
Kyiv-25

Дубравы в Литве местами встречаются, но такую рослую роскошь (да ещё дуб с грабом, как тут) я увидела только здесь.

Тропинка вышла на цветущий луг. В лугу росла полынь (какой у нас нет), вроде бы качим метельчатый (который у нас на дюнах, guboja), внушительная колючка (которую вчера видела в музее).
Kyiv-26

Kyiv-27

Kyiv-28

Kyiv-29

Тут-то и радость, сперва видеть экспозицию по лесостепи, а назавтра наяву ступать на луг, который как бы как знакомый, но в чём-то совсем иной. Как понимаю, путешествие для меня «окупилось» именно там. На другом склоне холма на стенде пишут, что среди лесов из-за людской деятельности образовались луга, которые вместе с тем и островки степи. Гора долго была закрытой территорией, а теперь она национальный парк. В Литве бывают такие поляны разнотравья, и по-научному они тоже степь, точно так как старый смешанный лес – тайга, но народ так не называет, думает, что всё то, должно быть, далеко. На холме побеседовала с гуляющей парой, они говорили, как найти деревянные статуи Перуна, но мои петли по холму к ним таки не вывели. Потерны в горе видела. Не сразу, но нашла, где спускаться вниз на севере. Объела шелковицу (много лет прошло с моей последней).

Kyiv-30

Kyiv-31

Kyiv-32

Kyiv-33

Оттуда пошла через шоссе и виадук в соседний микрорайон за тем, чтобы пешком найти следующий пункт – ботанический сад Гришко.
Kyiv-34

И дошла (на этот раз на холм поднималась по улице и задворкам). Ботсад красивый, там не всё пока доделано, но можно посмотреть в том числе разные природные комплексы Украины в живых растениях. По краям дубрава местами даже с буком! Панорамы открываются.
Kyiv-35

Клён полёвый.
Kyiv-36

А кто это?
Kyiv-37

Kyiv-38

Kyiv-39

Kyiv-40

Kyiv-41

Потом в магазине искала нечто кисломолочное, нашла, что там вкусные айраны. Побеседовали с продавщицей, дяденькой из Крыма и тётенькой, которая работает в ботсаде. Всегда хорошая тема – говорить, как у нас даже растения многие не те, зимой вымерзают. Но про геополитику было тоже.

Чтобы забраться на третий холм этого похода (с ещё Советской Родиной–матерью, как сужу по щиту) пришлось пройтись мимо оживлённого шоссе, перейти его и забраться наверх по ступенькам на склоне. Высоком склоне. Присела у подножия памятника вместе с другими туристами, смотрела на Днепр, на танки (пишут, их часто перекрашивают, а вот третий там недавно, он российско-донецкий).

Kyiv-42

Kyiv-43

Kyiv-44

Дальше по вершине холма можно пройти по экспозиции военной техники до Печёрской Лавры. Повезло, что планировала пройти там именно в тот день, не в следующий, а то уже объявления в троллейбусах предупреждали, что на следующий там будет крестный ход в честь 1030-летия крещения Руси. С ограничениями прохода и транспорта вокруг. Зашла, взглянула и ушла дальше, так заранее и планировала, и на этот день уже точно было предостаточно.

Kyiv-45

Kyiv-46

По пути к метро – городской парк и мемориал жертвам Голодомора.
Kyiv-47

Kyiv-48

Kyiv-49

И старый Памятник Вечной Славы на Могиле Неизвестного Солдата.
Kyiv-50

...После этого дня был триумф I did it. Всего-то примерно 15 км по карте, если грубо мерить, подумаешь :)) На день раньше, или при солнце, наверно не потянула бы.
Tags: gamta, istorija, kelionės, miestai
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments