Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Что видела в Киеве – центр

Техническое: маршруты наметила дома при помощи Гуглкарт и сайта городского транспорта, гуляла по солнцу, компасу и бумажной карте, иногда спрашивала, особенно про маршрутки.



Прилетела совсем не утомительно, с обычным рюкзаком. С аэропорта троллейбусом и на метро приехала в гостиницу, и вечером поехала гулять в центр. В Киеве стояла такая же жестокая жара, как в Вильнюсе и по сей день, только чаще приходили ливни (роскошные, длинные). И – в родном городе в воздухе могу ловить запахи чего-нибудь, но сама основа по привычке кажется нейтральной. В другом месте сразу ощущается аромат. В Киеве он слегка сладкий и мягкий (возможно, от широкого Днепра?). В центре сразу виден масштаб – ни в ширину, ни в высоту строители не стеснялись. Ноги быстро узнали, что тут холмы, они выше и круче вильнюсских. Через Майдан (до планирования поездки единственное известное мне киевское место...) поднялась вверх.

На Михайловской площади экспозиция «Европа против коммунизма».
Kyiv-01

Прошла Михайловский собор.
Kyiv-02

Нашла Андреевскую церковь.
Kyiv-03

По Андреевскому спуску спустилась вниз. Видела Дом Булгакова. Пошёл дождь, так что Замковую гору уже не искала. Вечер, торговля сувенирами уже кончалась, потому атмосфера была весьма уютной и спокойной. Нашла церковь Святителя Николая на воде.
Kyiv-04

Посмотрела на набережную (речка!! У нас они не такие :) ) и опять дошла до главного проспекта в центре Хрещатика (для чего пришлось подниматься в высокий холм по улице, конечно). Дождь не переставал – купила горячий чай. Там множество киосков с ним, кофе, мороженным (которое покупала каждый день, правда, фабричного производства, и почти всегда было вкусное).
Это была довольно атмосферная первая встреча.

В другой день посмотрела в окно.
Kyiv-05

Поехала на метро в центр и пока откроются музеи, погуляла кругом по улицам.
Аллея Небесной Сотни.
Kyiv-06

Вот такие выразительные дома встречаются.
Kyiv-07

Встретила пикет против валютного кредита с Одессы (очень порядочный).
Kyiv-08

Дом Правительства Украины.
Kyiv-09

Приятно, перевод.
Kyiv-10

Начала с Национального художественного музея. Нет, не стала внезапно очень интересоваться искусством, но посмотреть, что и как в разные века видели художники, что они считали важным – отличное первое знакомство с страной.

Догуляла до Софийского собора. Залезла на колокольню.
Kyiv-11

И посмотрела сам собор.
Kyiv-12

Музей светский (смотрительницы не в платочках, никаких требований к посетительницам). В соборе можно долго ходить и смотреть вверх, в переплетения арок, где в полутьме – фрески XI века (!), местами, где стёрлись, дополненные в XIX-ом. Завораживают эти лабиринты. Можно посидеть на скамейке у собора (после холмиков и колокольни-то).
Kyiv-13

Прошла Пейзажную аллею.
Kyiv-14

Kyiv-15

Kyiv-16

Хм, не буду писать, потому что точно не знаю, но тут не сложно найти ассоциации и интерпретации.
Kyiv-17

По пути.
Kyiv-18

Золотые ворота бывшей городской стены.
Kyiv-19

А тогда догуляла до Национального научно-природоведческого музея, и была там долго (отдохнуть от жары там сложно, нет кондиционеров, но потом началась гроза, так что там и жила). Музей ещё старого типа, не интерактивный, но огромный. Долго разглядывала экспозиции природных зон Украины (только в севере лес с сосной, а потом дубравы, лесостепь, степь, а ещё Закарпатье и Крым – совсем экзотика).

И тут церковь, похоже, недалеко от ботсада Фомина, в котором я ещё погуляла в дождь.
Kyiv-20

А в следующие дни начались настоящие походы – в большом городе это можно!
Tags: atmintis, kelionės, miestai
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments