Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Chato‘s Land (1972)

Вчера я думала о том, что делает и говорит тело, и потому подошло время и этому фильму.
Сюжет не сложный. Метис апачей Чато (в роли Чарльз Бронсон с характерным лицом метиса литовских татаринов) защищаясь убивает шерифа-расиста. Мужчины городка и дальние соседи устраивают погоню. Они заходят всё дальше в землю индейцев, неприветливую для чужаков. Цивилизация отдаляется, время тянется. У каждого из участников на поверхность выходят и обостряются его глубинные стремления да склонности. Утомительная погоня по сухим склонам и оврагам подпитывается отнюдь не только желанием привлечь к ответственности виновного. Кто вспоминает последнее своё великое и проигранное дело – Гражданскую войну. Кто предаётся ненависти и властолюбию. Чато старается запутать и увести в сторону, запугать преследователей. Но они находя его семью, и часть мужчин насилуют его жену, не слушаясь призывов других бояться Бога. Голое тело женщины – и в ответ почти голое тело мужчины: Чато прячет семью, сбрасывает одежду и отправляется убивать, молчаливо преследуя врагов одного за другим как пума, внезапно прыгающая со склона. И только последний, набожный шотландец, тосковавший о дождливой родине, видит врага перед собой – но получает возможность бежать.
Фильм то малословный, то изливается сказаниями. Бронсон в основном говорит на языке апачей (люблю слушать его произношение, угадывать под ним изначальную артикуляционную базу. А правильное ли оно тут?). Читала воспоминания тех, кто видел его на съёмочной площадке. В перерывах он сидел на камне в набедренной повязке и по своей привычке весь день молчал. Мужчины помнят, как они смотрели на эту тихую мощь и осторожно обходили его стороной.



Bronson horse
Tags: filmai
Subscribe

  • ANP,

    kuris visgi buvo. Dar nematytas (arba labai daugel metų ne?) būtent rugpjūčio pusiaukelėj. Taip, naujasis aparatas miškui…

  • The Nuclear Town Visaginas

    Thanks to my friend, I had an almost week-long vacation enjoyably alone in the vicinity of the solstice. I was walking in the forest that is very…

  • Walking to Ignalina Nuclear Power Plant

    Here is the story of my last big journey taken in the beginning of March. I’m so lucky I did that without waiting any longer. This was the place I…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments