Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Интровертная мощь и кино

Возможно, тут неточно употребляются термины. А то сказать хочется, но сама мысль может осточертеть, если ещё неделю буду пытаться сформулировать.

Подумала, что ещё есть общее у неких фильмов, которые мне в какой-то период жизни и продолжительное время не просто нравились, но и чем-то глубоко отзывались, были чем-то близки и знаковые (как ни странно, самой не полностью и не сразу очевидно, чем именно). Кроме остального, это как правило «интровертированные» фильмы – основные вопросы, ход мысли, взгляд обращён «вовнутрь». К осознанию структуры мира. В «Матрице», такой похожей на сказку, решения находятся именно в этом, а чтобы их найти, надо заглянуть вовнутрь себя и через это услышать то, что вокруг. К пониманию, принятию чувств («Эквилибриум») или обманчивой памяти человека («Тёмный город», нет, этот просто запомнился, но даже не то чтоб очень понравился). К... как же называется тот способ, которым в «Сталкере» смотрят на мир? Такой интуитивно близкий и понятный, но даже названия сходу не придумаю.
И «Гаттака», в которой герой идёт к победе личности над строгими требованиями общественных обстоятельств, кропотливо создаёт приемлемую маску-идентичность, разделяя свой дерзкий и тихий план с единственным сообщником.

И «Космическая Одиссея 2001», фильм фильмом, но ему очень близкая книга – одна из двух, из-за которых я вообще такая, глубоко уважающая попытки говорить о смысле именно языком фантастики.

(А, к примеру, мне понравившийся, очень симпатичный, но в основном не знаковый старинный «Звёздный путь» – скорее «экстравертированный» сериал).

Не удивительно, что для неких фильмов создатели выбирают такой модус повествования. Но я бы сказала, что в итоге получилось больше, это нередко фильмы про именно «introvert power», как именно интровертированный, интроспективный подход может помочь открыть и раскрыть силу и возможности. Вероятно, что для меня созвучным и ценным в них в том числе было и то.
Tags: filmai, svarstymai
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments