Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

Прогулки, две порции

Весна совсем тёплая. Холмы Каролинишкес в субботу были в печёночницах, хохлатках, и не только синие, – ещё есть ветреницы белые и жёлтые, селезёночники, гусиный лук... Впервые за жизнь увидела пучок совсем белых печёночниц (и во второй раз – розовые), но фотоаппарат оставался забытым. И хорошо, в прошлом году фотографировала ту красоту, а теперь фотографировала подруга, которая видела такое цветение впервые, а я могла уделить больше, много внимания очень содержательному разговору. Приледниковыми потоками воды порезанные высокие холмы и извилистые балки; дымка чуть-чуть проросших, ещё не распустившихся листиков, Нярис внизу.

В воскресенье вчетвером с толкинознакомыми шли 17 км, Pailgis – Liucionys – Raudondvaris – Nemenčinė. План был иной, но водитель нас туда увёз, он «за остановками не следит, человек сам подходит, когда ему выйти». Хоть сам четыре билеты продал до Raudondvaris, там не остановился. Но так даже интересней получилось – кривые и заросшие колеи, высокие склоны той же Нярис. Священная пещера, висящий дырявый мост, руины дворца, старинная броварня. Множество печёночниц. (И всё когда-то и не раз было на фото, но на этот раз аппарат сама не взяла, чтобы идти с группой без отставаний и последующих забегов). А дымки листиков тут пока нет, прохладней чем в городе и чуть северней. Но есть тёмные ели, сочный зелёный мох, новообразованная заливная лужа на дороге (как-то перешли сухими!), есть светлые сосновые боры с брусникой и, в отличие от неё, сбросившей листья черникой. Птицы вовсю поют. Мух пока нет!

Тело после двух дней ходьбы как на отпуске блаженствует. По весне пробудилась решимость гулять по лесам как можно больше – всё-таки теперь одно из самых благоприятных периодов, когда это делать физически наиболее легко.

А фотографии тут старые, но в Каролинишкес были бы правдой и на этот раз, не излишне залить на новый хостинг вместо испортившегося.



Много печёночниц.
Karol-zhibut-02

Шершень! В этом году дала заползти на руку.
Karol-zhibut-03

Селезёночники:
Karol-zhibut-06

Алая эльфова чаша:
Karol-zhibut-07

Печёночницы!! Такие не каждый раз вижу.
Karol-zhibut-08

Хохлатка:
Karol-zhibut-11

Гусиный лук жёлтый:
Karol-zhibut-13

***
И священная пещера, Skališkės / Liucionys:

Sk-ola01

Ледник спрессовал:
Sk-ola04
Tags: džiugu, gamta
Subscribe

  • A day with two faces

    (today)

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • The piercing light

    One year ago, I was slowly coming to terms with the new reality (e.g. listening to the trolleybus announcement 'when leaving your home, you put your…

Comments for this post were disabled by the author