Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Имею мнение

Раньше у нас окулисты нередко считали, что не стоит человеку, а особенно ребёнку, выписать такие очки, которые дадут полную коррекцию близорукости. Похоже, некоторые считают по сей день. Тем не менее, теперь нередко говорят и пишут, что это не ведёт к дополнительному ухудшению, так что можно. Я не прочла тону научной литературы и потому обоснованно про данную сторону не скажу. Но у меня с детства накопилось что сказать со стороны человека, которому «не стоит».
Допустим, даже если бы в какой-то мере полная коррекция и способствовала ухудшению, и потому в итоге образовалось, к примеру, не –4, а –5. Исходя из той школы, по которой видеть стоит, купишь очки не на –4, а на –5 и будешь видеть – лица, звёзды, башни замка. Исходя из старой школы, всю дорогу не купишь те очки, с которыми будет 100% зрение. Не положено. И много ли тогда радости от –4 вместо –5, если видеть всё равно не дадут? Нужна (и кому нужна) цифра – или ощущение себя человеком с возможностями?
Да да, мозг ко всему привыкает, а человек может комфортно жить и без звёзд (а если так уж хочется, как мне в детстве, созвездия учить, ну найдёт две пары очков и наденет обе сразу). Но он так же успешно привыкнет и, к примеру, дома расслабиться без очков, а на прогулке – всё видеть с нормальными. С тех пор, как в оптике мне сказали про то, что старое мнение устарело и продали нормальные очки, я много что узнала о окружающем мире, а сильного ухудшения не было (оно имело место, пока был соответственный возраст, пусть полной коррекции тогда почти и не случалось). Главное в этом, что сам человек может решать, как и чего хочется, и именно ему (а не чему-то абстрактному) стоит или не стоит.
Tags: propago
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments