Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

100 лет Литовской Республике

То есть, в Вильнюсе 16-ого февраля 1918 г. был подписан Акт Независимости и восстановлена государственность Литвы в виде демократической республики. Конечно, это был только шаг в огромном течении до того и после. В котором всё – и переправляемые, нелегально распространяемые газеты на литовском латиницей во времена запрета печати. И Сражения за Независимость позже. С демократией получилось ненадолго, но страна выросла достаточно сильной, чтобы пережить исчезновение с карты и возвратиться опять. Так как люди помнили.

Возможно, когда-либо государства и вовсе станут не актуальными. Но в данном отрезке истории всё просто: или страна свободная, и принадлежит тебе – или страна будет всё равно, просто не твоя. Есть много способов, как создавать свою собственную страну в повседневности. Но сто лет тому назад люди прибегали к куда более радикальным способам – видимо, то, что было раньше, для многих и много где оказалось слишком уж несвободным и не собственным. Здесь люди выбрали не становиться музеем народного быта под открытым небом, с островами языка, интересными лишь для лингвистов, в какой-либо соседней стране, с которой на тот момент образовалась общая история. И я очень рада их решению.
Tags: istorija, šventės
Subscribe

  • A day with two faces

    (today)

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • The piercing light

    One year ago, I was slowly coming to terms with the new reality (e.g. listening to the trolleybus announcement 'when leaving your home, you put your…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments