Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

The Dirty Dozen (1967)

«Грязная дюжина» – достаточно брутальный фильм. Двенадцать осуждённых на смертную казнь или длительное заключение из американской армейской тюрьмы получают шанс на амнистию, если останутся живыми после им порученной диверсионной миссии против нацистов. Задача не из лёгких, потому что пока для них основной враг – собственная же армия и система. Как ни любопытно, грубость, стрельба и взрывы совершенно не мешают фильму в основном являться драмой, для которой главное – личности, характеры, взаимоотношения, превращение из приговорённых в людей, у которых есть цель, дружба, боевое братство. По сути лишь теперь я знакомлюсь с такими фильмами того времени, и рада этому. Есть впечатление, что в наши дни в данном жанре нередко очень спешат, и обратить достаточного внимания на человеческое нередко не успевают.
А вот есть ли у Чарльза Бронсона акцент на немецком, не скажу. По-моему, нет.

Да – у меня тут ретроспектива фильмов с ним, родилась идея после нового года, и, похоже, заведёт она меня в очень интересные места, к такого рода фильмам, какие так и не стала бы смотреть или очень долго собиралась бы. (Вот будут и серьёзные европейские драмы в том числе).
Самого актёра до того видела лишь один раз, в те времена, когда фильмы смотрела по ТВ. И там показали «Однажды на Диком Западе» (1968) Леоне – знаменитый фильм итальянского режиссёра. Бронсон запечатлелся в памяти свойством, которое можно сравнить с гравитацей, выдавленной ямой в пространстве-времени: он может в кадре просто стоять или сидеть, и почти весь фильм молчать, и этого достаточно, чтобы приковать внимание и рассказать многое. А теперь смотрю другие фильмы, и наблюдаю, как он – не теряя этого качества – умеет быть разным.
Tags: filmai, ww2
Subscribe

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments