Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Репликант как модель атеиста

После «Blade Runner 2049» в голове так и крутится шутливый заголовок «Репликант как модель атеиста». А то в блогах было сколько-то километровых диспутов в частности про то, как они (материалисты и пр.) «должны бы» относиться к своей обусловленности материальными, а также историческими предпосылками. Репликанты – это для разных задач созданные искусственные человекоподобные организмы. В зависимости от назначения, такие особенности как эмоции у них могут быть, а могут и не. Нет, не говорится, что они материалисты или атеисты. Репликант, с которым мы имеем дел больше всего, как раз считает, что душа есть.


Но не у него.
У тех, кто рождены.
А у него есть имплантированные воспоминания, которые позволяют ему выдавать более человекоподобные реакции на социум. Но и запрограммированная послушность начальникам, преданность цели, отверженность в работе. Отсутствие чисто человеческой импульсивности, которая позволяет жить в городе, где над тобой, недочеловеком, может пошучивать каждый (хотя политкорректные люди будут следить за своим языком). Всё так же синтетическое и заложенное при производстве, как и возможность чтением сверить последовательности ДНК и с разбегу пробить стену.
Впрочем, герой не так уж прост. Скорее всего в него заложили и возможность думать как те, кого он преследует: как преступник, репликант старой мятежной модели, который то и норовит сбежать, спрятаться и жить-поживать, не сдавшись человечеству на переработку. («Эквилибриум», вот там это проговаривалось. Я не могла не думать про. Моя любимая тёмная антиутопия как история как правило не ограниченна только тем фильмом, который мы смотрим в данный момент. Джон Престон-то по поведению куда более робот...).
А у кого-то – душа. И весь фильм – история про поиски неё же. «Русалочка», кажется, тоже могла бы быть в первоисточниках.
(От параллелей с «Battlestar Galactica» да «Caprica» у меня мурашки по спине бегали. Не без этого. Но здесь – чуть иначе).
И вот ты весь такой обусловленный мог... да разное мог. На свою обусловленность, навязанную извне, можно по-всякому посмотреть. Взбунтоваться-то тоже можно по-разному. И нет, дальше действительно было бы спойлерно, потому я только повторю, что это очень обнадёживающий фильм. И очень достойный ответ также и в наших диспутах: выбирать можно. Действительно. Даже такое.
Tags: filmai, slaptai, svarstymai
Subscribe

  • Jojo Rabbit (2019)

    Thanks to anaiptol for the recommendation! I was not in the right mood to go to the cinema while it was there, however one may appreciate…

  • Fabijoniškės a.k.a. Прип'ять

    I’ve succumbed to trendy movie tourism and went to Fabijoniškės! (13 minutes by bus). I might never have thought of seeing the place. Yet it played…

  • One more good day of the year

    I’ve been talking about the year during the year, so now I’ll just be happy there was such a good Christmas vacation (and still is, today and…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments