Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

Ещё про материализм и ценности

Спасибо Больдогу и Горгулёнку за очень содержательные дискуссии про материализм и этику. Насколько я сумела понять, оппоненты подошли к вопросу, не получается ли в рамках материализма, что совесть, ценности, радость за правильный поступок или воображаемую будущую пользу для других, и т.д. – фикция, иллюзия? Так как всё происходит на основе материального носителя, при этом действуют механизмы вплоть до биохимических, и немало аспектов обусловлены эволюцией-обществом-воспитанием (как это получается из материалистической точки зрения).

На мой вкус, не получается, что фикция. (Вообще-то я лично даже не умею ощутить, чтоб всё то происходило при влиянии каких-то ещё сил, хотя могу представить такую идеологию). Да, получается, что человек в чём-то ограничен и обусловлен. У него нет совершенных орудий, чтобы принимать решения в плане морали, он действует теми, которыми располагает. Тем не менее, человек в некоторой мере может сам выбирать, куда направить тот аппарат. Смысловую наполненность всей той механики по крайней мере отчасти (зато в очень важной части) определит он сам. И пусть материализм (в отличие от религий) не предписывает готового кодекса морали, он сам и не запрещает выбрать, скажем, менее эгоистическую позицию. Осознанный материалист, думаю, вполне будет осознавать некую свою ограниченность и возможную погрешность.
Tags: propago, svarstymai
Subscribe

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments