Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

Švenčionys

В июле автобусом из Игналины я посетила город Швянчёнис (они находятся на 23 км южнее, и там ближе подходит граница с Белоруссией). Совсем всё (например, церковь староверов) не обошла, но многое увидела. Была в музее Земли Нальшя (Nalšios muziejus). Вероятно, эта земля в тринадцатом веке входила в ядро формирования Литовского княжества. Экспозиция начинается с находок каменного века. Только таблички с описаниями экспонатов лучше бы расположить ближе к ним. А ещё птички перепутаны, обещали, что из отпуска вернутся и распутают. Оттуда фото нет, а про остальное (и с пояснениями) есть.



Костёл Всех Святых, 1898 г. Пишут, его не давали строить, пока не упростили внешность и пока не подписали указ для строительства православной церкви. (Последняя – та яркая зебровая сине-белая, но теперь её реставрируют, фото не получаются).

Svenc01

Svenc02

Svenc03

600 лет крещению Литвы:

Svenc04

Рядом в скверике – памятник уничтоженным в гетто. Это уже вторая деревянная менора мастера народной резьбы по дереву – дерево отживает своё, приходится менять. До ВМВ в городке было 9200 жителей, из них 3900 евреев, и почти все были уничтожены.

Svenc05

Ещё фигуры в сквере – мать с ребёнком, старик-мыслитель (похож на традиционного Иисуса Скорбящего), воин:

Svenc06

Домик-библиотека для обмена книгами:

Svenc07

Чуть за городом – мемориал на поле, в котором были зарыты, а потом при мелиорации разбросаны останки литовских антисоветских партизан. «Памяти отцов и братьев, погибших в Лабанорской пуще 11-ого марта 1945-ого года».

Svenc08

Svenc09

Чуть за городом – Cirkliškis (Цирклишкис), в нём есть бывшая усадьба-дворец, теперь Центр профессиональной подготовки.

Svenc10

Svenc11

Svenc12

А теперь обратно – и на автобус. Спешу, поворачиваю, спрашиваю человека – а где тут автовокзал (а то уже есть чувство, что пора даже спрашивать...). А вот там же, я оказывается повернула, не подумав, что это вокзал. Неброский.
Tags: miestai, war after war, ww2
Subscribe

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • Sputnik V kaip gynybos projektas

    This LT text explores some of the connotations and ties revealed in the development of this vaccine. It is largely relevant to the world outside of…

  • И про химию тоже

    Читаю про историю советского химического оружия. Пока – мемуары Вила Мирзаянова (‘State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments