Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Ищу росу

Пока у нас весна, ещё не лето. Но раскрывающаяся, цветущая природа, длинные и ещё растущие дни, всё более насыщенная зелень напоминает мне, что в прошлом году по крайней мере весьма хотелось праздника солнцеворота, самого длинного дня (Йонинес – Иван Купала, Расос – Росы, или как не назвать ещё). Ещё целый месяц, но если вы услышите, что где-то в Вильнюсе или в целом в Восточной Литве намечается празднование, соответствующее двум основным пунктам – я буду очень рада о том узнать.
Ищу праздник, который:
1. Не шашлычно-пивно-попсовый;
2. Не главным образом этнографически-народный.
Как понятно, недостатка в праздновании в упомянутых вариантах точно не наблюдается, но хочется чего-то иного. А какого? Точно и не знаю. У меня бывает очень тихое, сосредоточенное, семейное, направленное «внутрь» отмечание противоположного полюса Года (Сочельник Коляд – Кутьи). А в летнем празднике самых длинных дней надеюсь на общность с другими людьми, настроение «кнаружи», интуитивный танец. Но точно не на ор, балаган, пьянку. Не знаю, поможет ли это пояснить, но наверно не случайно в особенности мне началось хотеться после прочтения «Всегда возвращаясь домой». Сложно было бы рассказать, так что покажу украшение по мотивам, которое тоже весьма попадает в то настроение.

(На ФБ я в прошлом году спросила, пусть иными словами. Но никто не знал: говорили, что если найдётся, то и ещё некоторые хотели бы).



(Про отчасти рациональный, но отчасти непростой совет «организовать самой»: м, я могла бы сказать «давайте встретимся и пойдём в парк». Но будем ли мы, скажем, там танцевать – если (как можно понять по иным попыткам мною что-то организовать) придут максимум несколько и те мы, не самые раскованные? Будем ли мы там наслаждаться компаниями подростков, которые собрались именно выпить? Или в парке и вообще сделают очередное массовое мероприятие... В целом, на данном этапе сама сделать не умею).
Tags: knygos, šventės
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments