Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Turgeliai – Jašiūnai

В воскресенье состоялся поход сообщества толкинистов. Главный организатор не смог; нас осталось четверо. А как хорошо в походе, если вы на всякий случай взяли карту и составили представление, куда мы идём :) И ещё у кого-нибудь телефон показывает, где мы находимся (и сколько прошли; всего 21 км). Людей мало – можно подстроиться, чтобы не надо было бежать, не жарко и не холодно, +3. Последние выходные, когда можно ступать в сухую траву и не получить десятка медленно ползучих пуговиц. Пасмурно – идеальная погода. И пообщались: одна участница чуть более давняя знакомая, двое – более молодые и новые. Видели много, и природу, и культуру, и историю (следы Павловской Республики)! Дальше – виды и рассказ.



В Тургяляй красивый большой костёл (историзм, необарокко, 1837).





Часовня на кладбище:




Сразу на юг от городка, за рекой Мяркис – городище. Жили там в первое тысячелетие и в начале второго.







На запад от городка – остатки Павловской Республики (усадьба Павела Ксаверия Бжостовского, священника, просветителя, президента Республики и т.д.). А было так: Бжостовский приобрёл поместье и его благоустроил – дал крестьянам некоторое самоуправление (Конституция 1769 г., сейм, войско), просвещал их, заменил барщину чиншем (и создавал возможность промышлять ремёслами). Доход с поместья повысился вдвое. Республика выпускала даже собственные деньги. Увы, в связи с разделениями Республики Обоих Народов, поддержкой Бжостовским восстания Косцюшко, поместье ему пришлось оставить, и жизнь восьми тысячи крестьян при новых хозяевах вернулась в обычное русло.
А поместье как при колхозном строе сгорело, так уже и не восстанавливалось.






(К слову, замечаю, что у многих в их оформлении журнала вся ширина фото, 800 пикселей, не помещается. И тогда тут например не видно текст. Можно зайти под моим оформлением (убрать ?style=mine), наверно, тогда все такие фото будут чётче).



По другую сторону дороги – часовня:


Потом пошли к Яшюнай несколько по дуге – по правому берегу реки. В основном через деревни, но попадались и кусочки леса.





У одного кладбища молодая жительница Вильнюса впервые осознаёт, что тут, за 30 км, «все поляки»... Нередко на прогулках заглядываю на кладбища, на имена. Скажем, фамилия Dainowicz весьма любопытная (а неподалёку и деревня Dainava, и она не одна с таким именем – а само имя, «земля песен», в литовской литературе стало названием страны легенд, ятвягов, древней Дзукии).



У одной деревни старик сажает деревья вдоль дороги. Здороваемся; отвечает на прекрасном литовском (не местный?). Радуется, что мы сюда даже из Вильнюса приехали. Рассказывает, что тут есть и его домик, но так-то он летом будет в Пакруойис (а это Аукштайтия). А его сын реставрировал замок Норвилишкес (монастырь скорее; на ¾ окружен Беларусью). Сам же человек давно сажает тут деревья. Вот там на ложбине посадил 700 дубов (в лесу маленьких собрал). 600 – к юбилею Жальгирис, Битвы под Грюнвальдом, и ещё сто про запас. Маленькое расследование говорит, что скорее всего он – 82-летний знаменитый футбольный тренер, родом действительно не оттуда – из Сувалькии.

Печёночниц там немного: в одном пятачке ещё не раскрылись, и только в одном нашли уже вовсю цветущих.



А тут и Яшюнай – автобус скоро, не успели посмотреть. Но похода и так уже было достаточно. Традиционно спасибо всем!

Tags: gamta, istorija, kaimai, miesteliai, tolkinėjimai
Subscribe

  • A day with two faces

    (today)

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • The piercing light

    One year ago, I was slowly coming to terms with the new reality (e.g. listening to the trolleybus announcement 'when leaving your home, you put your…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments