Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Снег и свет 28-ого декабря

...В ANP, Национальном парке Аукштайтии. Из Игналины не пятнадцать ли минут на автобусе – и гулять шесть часов. (Правда, такой приличный автобус после восьми до Мейронис – только по средам. В шесть которые едут, то ещё два часа темноты, как в такое время!). Обратно автобус должен был быть (с Пабалуоше), но я правильно угадала, что сломался, и ловила машину.
В Рождество у нас был дождь, в Новый год моросит, и в середине в Вильнюсе вроде тоже ничего приличного с неба не упало. А там, именно в тот день, шёл снег крупицами, которые не прилипают, а ссыпаются. Похоже, я впервые оказалась в лесу в снегопад :) Деревья подальше как бы в белой мгле, особенно – у берега озера. По некрепкому льду через озеро скакал заяц! В лесу издали заметила косулю. Несколько раз выглянуло и солнце. На фотографиях – четыре разных озёра, а ещё один (у которого и жила впервые там) не попал, надо было с иного берега делать фото, не напротив солнца.

У gorgulenok случился разговор про лесную чащу и её смысловую наполненность, и там я немножко рассказывала, почему те места так важны для меня (некоторые из них видны на этих фото, или они чуть рядом, немножко за рамкой кадра). Например, тот родник раньше не был так обустроен – но он был родником Тарзана, он там прибирался. И мы брали оттуда питьевую воду, когда жили у озера рядом. Правда, значимое отличие то, что теперь на картинках не тот лес и мир, в котором я когда-то жила. Теперешний мне самой чуть непривычный и незнакомый, потому что тогда «там» всегда было лето. Скопирую сюда более-менее те кусочки, ещё и с примечаниями.


А с Аукштайтийским нац. парком было так, что мне было девять лет, и мы туда поехали жить с палаткой. На месяц. Так-то у меня был двор, парк Вингис, и только. А тут – пусть рядами :) у озера рос лес, и вся жизнь в нём была абсолютно иной. Не думаю, что я научилась всё так сильно воспринимать и ощущать в первое же лето – скорее постепенно. В итоге я считала те промежутки жизни более истинными, чем «настоящая жизнь» с делами в городе. Книг нет, ТВ нет, подруг нет, иные люди редки (родители ещё могли тогда по-дикому жить, кемпинг они терпеть не могли – за бутылку нам позволяли, так как машину там держать и костёр разводить не будем). Ягоды есть, озеро есть, сосны есть, звёзды тоже. Можно гулять куда-то далеко. Можно придумывать всякие истории. Можно плакать по какому-то поводу так, как в обычной жизни давно не было – и очиститься. Место без чужих людей и в сенсорно-обогащённом пространстве :)
Имя сетевое у меня тоже изначально с одного берега там, когда я «разговаривала» с планетой, у которой (и у соответственно богини) такое имя в сказках Э. Шимкунайте. [Примечание: А ещё потом узнала, что отец меня и хотел назвать этим именем, но мама мамы не хотела, как бы имя реки для человека не очень. Тогда – пока не знала. Он был приятно удивлён, да :) ]
А потом брат с семьёй переехал в Игналину (маленький город неподалёку), поближе к озёрам. И живут. А когда едут куда-то, то я приезжаю на отпуск в пустую квартиру. Можно было бы и с палаткой, но оно теперь и вполне платно, и с людьми, а вот кого уж мне не надо. А с Игналины в леса вполне можно попасть...
P.S. Тут разнообразия ради не фото, а картинка, она каким-то образом хорошо угадала нечто из того существенного, которое для меня завелось в АНП.

***
Ещё к слову – вот у вас в чаще Баба-Яга. У меня – нет. Там просто покой. А кто там живёт? А у меня – Тарзан! В никаком не символическом смысле :) У «нашего» озерца на заболоченном краюшке (в чаще!) в ельнике стояла маленькая избушка, естественно, Тарзана. Разумеется, там ничего строить никак было нельзя, охраняемые места. Но Тарзан на то и был такой, что избушку он построил. (А брат нас туда отвёл и показал, но без ведома хозяина...). [Примечание: Тарзан там Новый Год встречал, жить-то слишком мокро...]
Тарзан таким был по жизни. В те времена, когда для того, чтобы проникнуться вторичным миром, и ещё это показывать, нужна была индивидуальность и смелость. Он просто когда-то проникся, стал заниматься спортом и т.д., и вконец – летом жить в лесу. Строить там всякие гимнастические приспособления. Проводить гимнастические представления для туристов. Придумывать для них квесты и тренировки. Он замечательно общался с детьми (но своих у него с жёнами не родилось). Я была от него в тихом восторге, конечно :) Да, никаких иных людей в такой физической форме я раньше не встречала (а ещё полураздетыми) – ну и добрый он был. Ещё и фотограф-любитель, устраивал в лесу выставки (чёрно-белых фото). Мы тогда жили у маленького озерца, а он обычно был за полкилометра у другого, там ещё и так туристы могли жить (легально уже). Тарзан в лесу основательно прибирался, но природоохранники его не любили - якобы создаёт поток людей, вытаптывают, калечат сосны «тарзанкой». Потом ему пришлось уже не территории парка пребывать. Потом он и умер, внезапно, просто упал на улице.
А люди у маленького и очень охраняемого озерца обновляют его «тарзанку». Вдруг они уже и не знают, откуда она там. Ужастное нарушение в заказнике, но я всегда улыбаюсь, глядя на это :)
Он ещё меня учил, как правильно ноги ставить на останки ветвей, залезая на дерево :) (на сосне нередко бывают такие). А однажды шли в маленькой компании к тому маленькому другому озерцу ночью, и я впервые видела светлячков. ещё у него в той большой стоянке пару раз вечером сидела у костра (не впервые ли в жизни: вот уж завораживающее явление... и можно сразу научиться, что тьма кажется неприветливой, только если сидеть к ней спиной, а смотреть на свет).
Думаю, это было в моё первое лето там, и ещё в какое-то другое (мы не всегда там же жили).
Изумительный человек, в целом – бывают такие артисты «от природы», и он очень красиво пользовался своими талантами. И туристов всех заставлял учить законы Тарзана, где было про всё, и как нельзя в лесу мусорить, и даже шуметь громче, чем лес. (Но очень громко по-тарзански вскрикнуть они меня научили, если надо кого-то издали позвать :) ).
В целом – чужие люди – то чужие люди, а тут – сильно старший товарищ моего брата (меня тоже сильно старшего). Да, был таким учителем-приятелем брата. Брат же там, ещё раньше, водил группы туристов по озёрам (в те времена не было GPS, а туристы видели смысл в гиде).






























Tags: anp, atmintis, gamta, ošei
Subscribe

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.