Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Tiltai :) – Мосты

Осеннеет; всё больше желтеющих и краснеющих... и меня, медлящую в выкладывании, но очень чуткую к фенологии, догоняет неизбежный вопрос: правильно ли двухнедельные фотографии вывешивать под меткой «природа», или это уж не правда, это «природа когда-то»?.. Пока сделаю допущение, что таки это не противоположное время года, на берегах Немана тоже уже начинали.
9-ого сентября я из Гродно поехала погулять по неманским лесам с примесью дуба. До города Мосты (скорым автобусом час примерно к юго-востоку). Мосты стоят на Немане (он там вообще-то Нёман – а у нас Нямунас...), и мосты есть, и для шоссе, и самый длинный в Белоруссии подвесной пешеходный. Расспрашивала одну женщину, как пройти к тому мосту, и пока шли вместе, рассказала, что я сюда из Гродно, а в целом – из Вильнюса. «А Вильнюс – это Польша?» – уточнила женщина. «Вильнюс – это столица Литвы!» :)
В городе у автовокзала есть любопытное здание. Ещё есть дымящий (вот так прямо в городе) завод, перерабатывающий древесину. И танк на постаменте, в честь защиты во время той части Второй Мировой, которая там Великая Отечественная. («Там», в отличие от «здесь», считают не задевающим инстинктивного чувства самосохранения действием чтить на постаментах машины смерти). В другом конце улицы ещё есть Ленин, до него дошла уже днём, когда вернулась из леса. До костёла не дошла – расстояния немалые. А тогда ещё стояла жара... но в лесу было отлично.









Сила глобализации.










Пошла гулять на восточную сторону (по южному берегу), так как на западе был завод и шоссе. Медленно, сперва по как-бы парку города, потом тропой возле берега.
Дубы растут!! И в целом разные лиственные. Но и сосны есть, где повыше, стройные. Подлесок более-менее привычный, богатый, печёночницы там весной явно тоже цветут – и не только. К слову, видно, что вегетационный сезон длинный (должен быть длиннее, чем в Аукштайтии, например – если уж в Друскининкай или Мариямполе весна начиналась, пока в Вильнюсе её такой стадии пока не было). В один день на ноги налезло шесть, в тот – семь клещат, иные такие мелкие, что чуть видно.
В целом, священные дубравы, Неман и т.д. – как бы даже банальный пласт нашего природного романтизма. Но в моей жизни мало как дубрав, так и, тем более, Немана. Обычно сосны, озеро, иногда чистые дзукийские речки и белый чистый лишайник. А вот тут я Неман впервые потрогала, и ощутила некую радость, живучесть такого леса.











А ещё Неман местами постепенно меняет русло, грызёт один берег и насыпает острова у другого. Со спутника видно, как в лесу чуть к западу прослеживаются следы его старого русла...









Возвращалась по колее чуть выше, дальше от берега. Открыла для себя невиданный подвид тропы-велосипедной колеи. Она очень узкая и глубокая, пешеходы вытаптывают пошире, и с выдающими её природу следами шин. В Литве ничего подобного не видела: грибники и рыбаки на машинах же всюду лезут. (А теперь ставшие очень модными велосипеды для сложной местности носятся нередко по исходно пешеходным).
Там местами лес уже иной, сухие песчаные боры. Привычные.

Tags: gamta, kelionės, miesteliai
Subscribe

  • Sputnik V kaip gynybos projektas

    This LT text explores some of the connotations and ties revealed in the development of this vaccine. It is largely relevant to the world outside of…

  • The mysterious vaccine

    Моё мнение о том, почему ЭпиВакКорона имеет много шансов не работать в качестве вакцины. (Очень близкая тема тому, чем я напрямую занималась по…

  • Прививочная комбинаторика

    Как продумать принципы сочетания разных вакцин? Люди не от праздности придумали, в жизни этот вопрос станет актуальным в последующие годы, а мнения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments