Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

По следам Бенедикта

Никак не умею приобщиться к одному субжанру фантастического кино. Казалось бы, ради чего, у всех своё и ладно? А хочется уметь радоваться ещё большей части его разнообразия. В частности, одному конкретному фильму этой осенью! Но о нём позже.



Сознательно не очень хочу считать какие-то жанры и субжанры «низшими»: меня в таких их различиях самоуверенно убеждали с детства, дома и в школе. Никто почти в глазах не видел комиксов, но надо же было рассказать, что где-то они популярны, и люди от них тупеют, так как – не читают! (Ещё воображение скудеет от фильмов, так как не тренируется. Потому надо книжки, а к фильмам особо и не стремиться, тем более, что в день можно полчаса ТВ. О, сколько я узнала о способностях собственного так правильно выращенного воображения ужать прочитываемое в несколько скупых штрихов, когда – куда позже – увидела парочку экранизаций). С таким подходом можно начать с комиксов и продолжить по всей фантастике. О, отчаяние, когда учительнице литовской и всей прочей литературы (кроме русской на других уроках) я даже одолжила собственную «451 F» с целью наглядно показать, насколько же фантастика не тупая... а она честно не осилила. Эх, вдруг потому, что у меня книга была только на русском, а мы-литовцы на нём даже и тогда отнюдь не все читали бегло. А потом можно посчитать недостойным жанром и нечто... дорогое вам лично. Недостаточно развитый вкус у тех, кому оно нравится, если сравнить с ещё более изысканным!

Так что лучше иерархия жанров пока останется на втором плане. А исходить буду из точки зрения, что в каждом роде произведений всего лишь есть установившиеся каноны, клише, негласные правила, накопленное исторически содержание. И умение встать так, чтобы картина в заданных рамках была бы в фокусе, много даёт к способности ею наслаждаться. Вполне возможно, что для романа «Улисс» труднее набрать нужный багаж, а для комиксов – проще. Но всё равно полезно.

Так как же мне подступиться к фильмам по комиксам? В целом разная фантастика требует разных усилий и подходов, чтобы в достаточной мере верить в мир произведения. Фэнтези – «такая сказка». С детства понятно, что, например, ведьмы в сказках живут (а у нас – нет). Настоящая научная фантастика и того проще: технологические достижения действительно пойдут в далёкие дали. Инопланетяне могут, пусть и скорее всего, так и не оказаться нам как-нибудь доступными по некоему неладному закону. Например, средний срок жизни цивилизации и плотность таких планет слишком маленькие для этого. Но уж в принципе в их возможность мне куда проще верить, чем нет. Вы замечали, сколько планет у других звёзд уже известно – в сравнении с нулём не так уж давно?

Но вот супергерои... С суперспособностями... В очень уж ненаучных сеттингах... Ладно тем, кто с самими комиксами выросли. Такой род сказки, чего тут необычного? А у меня не так. Ведьма и того чаще встречается. А люди, которые кроме всего прочего для пущей неправдоподобности выкопали себе небывалое имя и по нему известны другим избранным своего круга, оделись в странное и гоняются за артефактом, в целом-то живя в реалистическом нашем мире, как правило? С чувством важности своей миссии?
Ну кто же видел такое!?



Мммхм.

Значит: давним-давно видела я одного «Супермена», вроде довольно старинного, претензий не осталось. Но теперешний расцвет жанра, хм... И даже которого-то не так уж старого «Бэтмена». За подаренный купон иногда иду в такое кино, куда сама не пошла бы, и так видела «Иксмэны: первый класс». Симпатично, но «чего-то не хватает» для художественной веры. Вчера посмотрела и самих «Иксмэнов». Вот же, не зря Экзон рекомендовала. (А я всего-то на 16 лет запустила, подумаешь). Иэн Маккеллен (который также Гандальф) восхитителен. Патрик Стюарт (также Пикар, пока не смотрела, но то пока) тоже весьма неплох. И как отлично, что персонаж, к которому привязана в основном точка наблюдения зрителя – такой отличный персонаж, Росомаха (Хью Джекман)! И уж мысли-то там есть. Но... я бы делала рассказы про настолько нереалистическую фантастику очень реалистическими по стилистике. Не до пуританизма «скандинавской догмы», но хотя бы простого реалистического кино. Как начало данного фильма в концлагере. Чтобы увериться, что оно всё тут взаправду. Но конечно же, у зрителя с привычкой к субжанру ожидания не те, ему эстетика из комикса не мешает, а наоборот, помогает...

Вдруг у вас есть советы – какие фильмы этого рода для вас лучше всех? Или как лучше всего приобщиться к этой сфере? (А то ещё и раздражаться надоело, что это теперь ставят да ставят, а мне более близкой фантастики, научной или космооперы на худой конец, труднее дождаться).

А фильм, на который пойду таки, надеюсь – «Доктор Стрэндж», и виной всему его играющий Бенедикт Камбербэтч. Ещё там и Тильда Суинтон. Если кто умудрился пока не видеть, то Бен – такой британский актёр с красотой инопланетянина, великим талантом, харизмой и трудолюбием. Тильда – такого же типа актриса. Конечно, можно с ними и так что-нибудь посмотреть. Но мне пока нравится и стилистика рисовки. Фантастическость до той степени эстетическая, что заставляет в себя поверить этим родом волшебства – надеюсь.

Tags: filmai, tolkinėjimai
Subscribe

  • Archetypal Research Institute

    Curious if there is any cultural study of what the Research Institute in general looked and looks like. I've seen there are Western comparisons of…

  • One more good day of the year

    I’ve been talking about the year during the year, so now I’ll just be happy there was such a good Christmas vacation (and still is, today and…

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Archetypal Research Institute

    Curious if there is any cultural study of what the Research Institute in general looked and looks like. I've seen there are Western comparisons of…

  • One more good day of the year

    I’ve been talking about the year during the year, so now I’ll just be happy there was such a good Christmas vacation (and still is, today and…

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…