Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

Savičiūnai – Pakenė

Прогулка 28-ого мая – в краях на восток от Вильнюса, уже ближе к Белоруссии. Приехала на микроавтобусе и очень неспешно гуляла на север в основном по лесу, по течению местных речек, и вернулась поездом. На прогулке не только жаркую позднюю весну видела, но и услышала нечто раннее не слышанное!



Запруженная речка Svyruonėlė:



В лесу этой порой цветут разные мелкие белые. Тут – седмичник европейский:



Ниже Svyruonėlė – опять речка.





По пути забрела на развалившуюся странную площадку (пишут, где-то там был кемпинг?), тогда шла по лугу. На карте обещали замковую гору (Mūrininkų piliakalnis). Да, теперь вижу, я её не нашла, рядом прошла.
Зато вот какое деревенское кладбище на другой горе, у шоссе:



А эти красавцы массово жрут любимый вид растения?



Чуточку прошла на запад возле шоссе, и видела, как петляет бобрами запруженная та же самая речка. Потом опять свернула в лес – а в лесу ещё что-то белым цветёт и пахнет, хотя, казалось бы, все похожие давно отцвели! А то зибольдова яблоня...



Змеевик и какой-то красавец:



И брусника уже цвела:



По последующему куску леса (Rukainių miškas) я уже когда-то гуляла, но теперь шла иначе – сперва ближе к долине речки на восточном краю. Спугнула косулю. А позже, когда я хотела вылезти из леса и посмотреть на луг вокруг реки, косуля спугнула меня! По крайней мере, если искать на ютюбе голос, находится запись, где самец лает словно хриплая собака. Так, что понятно, что не стоит туда идти (пусть настоящие собаки в заболоченном лугу обычно и не держатся).

Тут Svyruonėlė ближе к деревне Kryžkelis – Перекрёсток:



Колея, как и обещала карта, однажды закончилась, так что погуляла и по свежераспаханным квартальным линиям. Лес меняется, уже не сосновый, а тёмный ельник...

Ниже Svyruonėlė впадает в речку Kena. Kena в деревне Pasvirė:





И Rukainė там же:



(И это ещё не всё – согласно карте, в лесу есть речка Valčia, она потом тоже впадает в Кяну).

Перешла через речку. Почему-то не по приличной тропе, как в прошлый раз, а по линии-колее, местами с травой и водой, дошла до более крупной гравиевой дороги на восток. А вблизи деревни Pakenė сделала петлю и опять вышла к реке Kena у соседней деревни Ropėnai.



Крест деревни Ropėnai:





В Pakenė нашла поезд (вот почему бы на шоссе не поставить указатель, где именно полустанок?) и вернулась (полчаса до вокзала).
Tags: gamta
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments