Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

Rūdninkai ir Rūdninkų giria

Вчера вечером падал снег, но день был вполне солнечный и сухой. Очень люблю такое лето :) (зелено в лесу, ягоды сбивают с пути, насекомые не кусают, жары нет, пальцы не стынут). (Неделю тому назад прогулка тоже была солнечной, пока её не выложила, – и она была первой прогулкой по природе и с солнцем с предыдущей форумской 17-ого января). Нас было семеро, две даже приехали из Каунаса и не впервые ли встретились с остальными! Поехали на машинах в Rūdninkai и несколько (15 км) погуляли кругом по Рудницкой пуще к югу от деревни. В Руднинкай в 2011 я была с Сурэлиндо (но в ЖЖ не выложила?), а на саму пущу давно думала посмотреть. Да, это та же, в которой сидели партизаны и Армии Краёвой, и советские, и вроде даже литовские (но где? в этой северной части лес прозрачный, дзукийский-песочный, правда, есть болота; вдруг по другим краям нечто иное?). А исторические следы, найденные на данной прогулке, имеют отношение к восстанию 1863-его года.



А главную улицу деревни, с брусчаткой, теперь не засняла. Потому будет с первого визита :) (теперь только та разница, что убрали таблички с польским названием улицы – жаль, что ли?). А саму деревню начали строить ещё в 1470-ом! И короли Польши – великие князья Литвы ездили туда охотиться.



Общий вид костёла:



*****

А дальше – уже теперь :)



Merkys и памятник на берегу. Судя по тому, что на второй стороне надпись даже не на польском, а на русском, его как-то поставили ещё в советское время. Наверно, как «истокам революционного движения».





Надпись такая: «В 1863 году в этих окрестностях происходили бои между повстанцами и царской армией».

Ольха цветёт.





Крест у въезда в лес (и там табличка, оказывается, а не залезли прочесть).



В пуще охраняется кусок биосферы, и чего там только нет – и вересковые пустоши, и голый песок, не только лес, озёра и болота. (Стыдно, но я не подозревала, что в Литве есть первое, и что именно тут есть второе. Форумцы собираются идти туда и с ночёвкой – я их с палаткой не догоняю, но мысль очень заманчива. Угу, тут легальных стоянок как бы и нет? А бывшие и не только военные полигоны есть; ходить надо осторожно).



Вот тут и пишут, что ни идти, ни ехать (но так как теперь явно никаких солдат там не было, а дорогой по её виду ездят немало, то уж по ней и пошли).



Наелась и на этот раз (к слову, это только чуть южней от прогулки пару недель тому назад, а лес другой – почва куда более лёгкая).



А ещё мы искали озеро Kernavas, но только зашли на болото, и там мне попались две клюквы. Ещё срывали листики багульника и нюхали (не жара, сами не особо пахнут, а какое болото без кайфа). ...Где-то там есть и тот телмологический заповедник, который посещать можно только летом. И все забыли снимать – заботились, как выбраться, чтобы не промокнуть!..

Люблю такие чистые дзукийские сосновые боры на песке, с белым лишайником. Не столь люблю, а чувствую хрупкость, чистоту, изящность. Священные леса в каком-то смысле.



Лишайник и мох:



Памятник в честь повстанцев, которые тут давали присягу «За нашу и вашу свободу». Что интересно, памятник сделал художник с польской фамилией и поставило «польское» самоуправление района Шальчиникай, а информация про то – на литовском. Последний Союз, ведь так...





Ночью было ниже нуля, потому дороги почти везде были чистые и сухие, а ещё много шли по некрупным, среди леса. Но видели и такие не болота, а залитые водой места:



И там даже цвёл прекрасный розовый ядовитый волчеягодник, только вот не фокусировался. Так что тут – не тот, просто если кто не помнит, как он выглядит:

***


В целом, спасибо всем за прогулку! Отличный лес. И с не-чужими людьми побеседовала в кои-то веки...

(У меня не было тэга для деревень?.. И как теперь придётся его всюду поставить, их же столько???)
Tags: gamta, istorija, kaimai
Subscribe

  • A day with two faces

    (today)

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • The piercing light

    One year ago, I was slowly coming to terms with the new reality (e.g. listening to the trolleybus announcement 'when leaving your home, you put your…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • A day with two faces

    (today)

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • The piercing light

    One year ago, I was slowly coming to terms with the new reality (e.g. listening to the trolleybus announcement 'when leaving your home, you put your…