?

Log in

No account? Create an account
Rūdninkai ir Rūdninkų giria - Tinklakraščio poringės — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Indraja

[ website | "Tolkien Lietuva" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Rūdninkai ir Rūdninkų giria [Mar. 20th, 2016|11:46 pm]
Indraja
[Tags|, , ]

Вчера вечером падал снег, но день был вполне солнечный и сухой. Очень люблю такое лето :) (зелено в лесу, ягоды сбивают с пути, насекомые не кусают, жары нет, пальцы не стынут). (Неделю тому назад прогулка тоже была солнечной, пока её не выложила, – и она была первой прогулкой по природе и с солнцем с предыдущей форумской 17-ого января). Нас было семеро, две даже приехали из Каунаса и не впервые ли встретились с остальными! Поехали на машинах в Rūdninkai и несколько (15 км) погуляли кругом по Рудницкой пуще к югу от деревни. В Руднинкай в 2011 я была с Сурэлиндо (но в ЖЖ не выложила?), а на саму пущу давно думала посмотреть. Да, это та же, в которой сидели партизаны и Армии Краёвой, и советские, и вроде даже литовские (но где? в этой северной части лес прозрачный, дзукийский-песочный, правда, есть болота; вдруг по другим краям нечто иное?). А исторические следы, найденные на данной прогулке, имеют отношение к восстанию 1863-его года.



А главную улицу деревни, с брусчаткой, теперь не засняла. Потому будет с первого визита :) (теперь только та разница, что убрали таблички с польским названием улицы – жаль, что ли?). А саму деревню начали строить ещё в 1470-ом! И короли Польши – великие князья Литвы ездили туда охотиться.



Общий вид костёла:



*****

А дальше – уже теперь :)



Merkys и памятник на берегу. Судя по тому, что на второй стороне надпись даже не на польском, а на русском, его как-то поставили ещё в советское время. Наверно, как «истокам революционного движения».





Надпись такая: «В 1863 году в этих окрестностях происходили бои между повстанцами и царской армией».

Ольха цветёт.





Крест у въезда в лес (и там табличка, оказывается, а не залезли прочесть).



В пуще охраняется кусок биосферы, и чего там только нет – и вересковые пустоши, и голый песок, не только лес, озёра и болота. (Стыдно, но я не подозревала, что в Литве есть первое, и что именно тут есть второе. Форумцы собираются идти туда и с ночёвкой – я их с палаткой не догоняю, но мысль очень заманчива. Угу, тут легальных стоянок как бы и нет? А бывшие и не только военные полигоны есть; ходить надо осторожно).



Вот тут и пишут, что ни идти, ни ехать (но так как теперь явно никаких солдат там не было, а дорогой по её виду ездят немало, то уж по ней и пошли).



Наелась и на этот раз (к слову, это только чуть южней от прогулки пару недель тому назад, а лес другой – почва куда более лёгкая).



А ещё мы искали озеро Kernavas, но только зашли на болото, и там мне попались две клюквы. Ещё срывали листики багульника и нюхали (не жара, сами не особо пахнут, а какое болото без кайфа). ...Где-то там есть и тот телмологический заповедник, который посещать можно только летом. И все забыли снимать – заботились, как выбраться, чтобы не промокнуть!..

Люблю такие чистые дзукийские сосновые боры на песке, с белым лишайником. Не столь люблю, а чувствую хрупкость, чистоту, изящность. Священные леса в каком-то смысле.



Лишайник и мох:



Памятник в честь повстанцев, которые тут давали присягу «За нашу и вашу свободу». Что интересно, памятник сделал художник с польской фамилией и поставило «польское» самоуправление района Шальчиникай, а информация про то – на литовском. Последний Союз, ведь так...





Ночью было ниже нуля, потому дороги почти везде были чистые и сухие, а ещё много шли по некрупным, среди леса. Но видели и такие не болота, а залитые водой места:



И там даже цвёл прекрасный розовый ядовитый волчеягодник, только вот не фокусировался. Так что тут – не тот, просто если кто не помнит, как он выглядит:

***


В целом, спасибо всем за прогулку! Отличный лес. И с не-чужими людьми побеседовала в кои-то веки...

(У меня не было тэга для деревень?.. И как теперь придётся его всюду поставить, их же столько???)
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: indraja_rrt
2016-03-21 07:10 am (UTC)
:) Gerą kelionės kryptį buvai sugalvojęs.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: indraja_rrt
2016-03-21 10:32 am (UTC)
P.S. Smagu matyti - turbūt seniai nesilankei šitam bloge.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: naiwen
2016-03-21 03:19 am (UTC)
Да, вот представить себе, сколько разнообразных партизан успело побегать в таких болотах...
всех, кто искал свободы - и правых, и неправых...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: indraja_rrt
2016-03-21 07:34 am (UTC)
Да, там-то уж много...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hild_0
2016-03-21 12:24 pm (UTC)
Ух ты, уже цветет всякое... Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: indraja_rrt
2016-03-21 12:48 pm (UTC)
Цветёт!
А у нас по дороге к Рими на клумбе давним-давно цветут белые подснежники. Только чуть потеплеет (вроде через полторы недели) - и будут бешенно цвести печеночницы, возможно, пойду в Каролинишкес опять - посмотреть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hild_0
2016-03-21 08:36 pm (UTC)
Вот пойду на тренировку...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: indraja_rrt
2016-03-21 08:39 pm (UTC)
Это у той пятиэтажки, что возле детсада, у самой улицы Жямайтес. На южной стороне всегда рано расцветают всякие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hild_0
2016-03-21 09:53 pm (UTC)
Тогда не по дороге. Ну, что-нибудь да найдется:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: indraja_rrt
2016-03-21 09:56 pm (UTC)
Ну, я так иду в Рими, всё по тем тротуарам возле детсадов, что перпендикулярны моему дому и на противоположной его стороне, нежели твой дом. И самый последний дом уже у Жямайте и будет тот. (Не по проспекту же гулять). Но не знаю, куда именно собираешься.

Edited at 2016-03-21 10:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)