Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

Karoliniškių kraštovaizdžio draustinis

Немалые открытия можно совершить и почти рядом :) . Так я неделю тому назад, 6-ого марта, впервые погуляла через почти всю длину заповедника Каролинишкес, в котором охраняется ярко выраженный рельеф берега Нярис. Рельеф сформировался 15–16 тысяч лет тому назад, когда ледник таял, а на месте реки был куда более мощный поток. (У нас постоянно думается про ледник, по крайней мере, со мной так получается – природное окружение располагает). Заповедник прямо в городе, на противоположном берегу от парка Вингис (в котором бегаю и вижу высокий склон другого берега). Но какими же тренированными должны быть жители районов, соприкасающихся с тем высоким берегом – если только идут бегать на природу!.. Я в заповеднике гуляла с севера (между остановок Narbuto и Žvėryno) зигзагами на юг, и потом вовсе пешком домой – всего три часа. А отличного спорта оказалось вполне много :)


Есть указатели на тропы «По гребням холмов» и «По дну балок». Не надо удивляться, что их много, иногда вроде та же тропа идёт по трём направлениям с одной точки, одно переходит в другое и невесть куда выводит. Концепт скорее отображает характер самих геологических формирований, а не стремится создать дороги, по которым можно выйти с одного конца территории на противоположное :)

Тут дно балки:



В той части заповедника, что ближе к остановке Теодора Нарбута, всё покрыто листьями печёночниц. Цветков пока не видно: холодновато. Но чуть потеплеет – и разольётся!.. Хоть опять прийти. А пока вот она, моя первая в эту весну!



Забор той поры, когда тут был дом для гостей партийной элиты:



Видимо, гребень:



Вот же, дорогая, как же тебя бывает видно в неожиданных местах!..




А тут экзотика! Или плющ сбежал с клумбы, или это место произрастания краснокнижного?



А здесь была балка – с ровным дном. Пока не прошёл сильный ливень, и не размыл лог, сформировав овраг. Всё начинается так спокойно...





И тут ещё не конец – не дошла уже:



А рядом и телебашня.



А почти под ней – местное Pet Sematary.





Можно ещё чуточку пройти по тропе «По краю леса», не обращая внимания на дворы бетонных коробочек по правую руку, и выйти на верх огромного обрыва (Plikakalnio atodanga). Парк Вингис и его эстрада – внизу.



Tags: gamta, miestas
Subscribe

  • A day with two faces

    (today)

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • The piercing light

    One year ago, I was slowly coming to terms with the new reality (e.g. listening to the trolleybus announcement 'when leaving your home, you put your…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments