Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

По окрестностям озера Kretuonas

Крятуонас – сравнительно крупное озеро к югу от Игналины. Он знаменит тем, что является любимым местом птиц, в том числе редких. А также археологическими находками: рядом люди жили уже в IX-ом тысячелетии д.н.э., а на острове в XIII–XIV-ом веках н.э. был свайный посёлок.

По разным точкам этого маршрута гуляла и раньше, но в данном порядке – впервые. В довольно прохладный последний день июля приехала на поезде из Игналины до соседнего полустанка Pakretuonė, пошла в деревню Rėkučiai, залезла на «гору» Lygumų (буквально «гору Равнин», «Равнины» – посёлок на холме с плоской вершиной). Спустилась через деревни Biržija и Medžiuškiai, поднялась на гору с другой стороны через Akmeniškiai, спустилась к гравиевой дороге, на которую при сухом грунте лучше и не ступать без респиратора, дошла до деревни Reškutėnai, по полям погуляла у озера Kretuonas (пыталась к нему выйти, но ничего, кроме высокого тростника, не увидела там, где земля уже мокрая), догуляла до башенки наблюдения за птицами на лужах на лугу... обнаружила, что никакая дорожка обратно к основной дороге в реальности не существует, пусть есть на карте, и топала обратно. Поезд, естественно, за время на тот дополнительный отрезок ушёл. Но пешком обратно уже не хотелось, словила машину за деревней Rėkučiai.



Фотографии этим летом из тех краёв были только оттуда, где раньше их не делала. Потому поначалу – прошлогодние :)

Рекучяй:



Вид с башни обозрения на озеро Крятуонас (и на луг с лужей...):



А спуск с холма – уже в этом году:



Крест «Партизанам, погибшим и замученным за свободу Литвы», Биржия. Четыре Пяткунай, разных поколений, два до 1945, один до 1946, четвёртый уже, наверно, своей смертью в 1988:



Поля:



Тропинка срезывает угол на пути к Акмянишкяй:



Опять спуск с «горы Равнин» (на которую незаметно залезла во второй раз с другой стороны). Забавно, на карте тут отмечена как бы крупная дорога с холма, а теперь это только неровные колеи от техники, которые внизу едва ли не теряются в мокром грунте. Дорогое издательство „Briedis“, ваши карты прекрасны, но почему так быстро стареют?



Где-то прошёл дождь:



Новый взгляд на доисторические божества у музея в Ряшкутенай:



Костёл в Ряшкутенай:



И памятник к 1000-летию упоминания имени Литвы:



Подозреваю, что холм за домами может являться городищем/замчищем:



У озера Крятуонас:



Птичий луг:



Опять у Рекучяй. Озеро Ваюонис (Vajuonis):



А в завершение – ещё один памятник истории: останки укреплений XII–XIII в. между озёрами Ваюонис и Жеймянис (Žeimenys). Его нашла бы, если бы от деревни шла к Игналине по лесу ближе к железной дороге, чего в этом году не случилось, но случилось в прошлом:

Tags: anp, gamta, istorija, war after war
Subscribe

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments