Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

Michael Flynn „Eifelheim“

В последнее время прочла сколько-то неплохой фантастики, но данная книга, рекомендованная azas, даже среди неё выделяется, потому порекомендую дальше! Во-первых, радует уже язык, это замечательное отображение немецкого колорита родственными английскими словами и другие игры (при том, язык книги в целом не особо сложен для понимания человеком, не владеющим английским в совершенстве). (А переводчики тут в положении мало лучше, чем толкиновские. Перевести можно, но игра родственных корней исчезнет). Во-вторых, в повествовании убедительно (как для меня, неспециалиста по всем им) раскрыты разные не-наши менталитеты, мировосприятия: и середины четырнадцатого века в Европе, и пришельцев, которые отчасти совсем не приматы и эволюцией в основу их психологии и социального заложено совсем другое, а отчасти – их научные и технические познания доступны для понимания современным читателем. Наблюдать, как эти мировоззрения взаимодействуют и предстают перед друг другом – сущее удовольствие: и как средневековый просвещённый человек пытается понять пока не известные людям разделы науки, и как инопланетяне узнают про мир людей, и в частности – про христианство. А уж христианство в этой книге представлено тоже очень убедительно, и в своём лучшем виде (насколько могу судить со стороны): там о том, как оно воспринимается людьми того времени, священником (главный герой) и прихожанами «изнутри», как помогает людям жить с людьми (люди – в самом широком смысле) и не потерять достоинство в долгих трудах, которые, увы, не могут кончиться физическим спасением всех.
А ещё это христианство абсолютно не идёт вразрез с логикой, рациональностью, научным познанием (как понимаю, оно такое и есть в идеале, но в истории и теперь столько иных примеров, что очень радует встреча с таким портретом).
Всё повествование размеренное, и неспешное, и не затяжное; про жизнь обычной деревни и про «высокие материи», о прошлом и о научно-фантастическом, которое, возможно, ожидает в будущем. Светлая и грустная (все в жизни умирают – но ведь главное, как?), и обнадёживающая книга. (Только один недостаток как для лектуры в автобус – у меня уже давно от книги не подступали к глазам слёзы).
Вот, 2006-ой год. Теперь вполне бывает и такое.
Tags: knygos
Subscribe

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • Sputnik V kaip gynybos projektas

    This LT text explores some of the connotations and ties revealed in the development of this vaccine. It is largely relevant to the world outside of…

  • И про химию тоже

    Читаю про историю советского химического оружия. Пока – мемуары Вила Мирзаянова (‘State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments