Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

Onuškis. Gėjus ir Gėjukas

Субботняя прогулка началась в Онушкисе за 60 км от Вильнюса, несколько западней Рудишкес. А два другие названия – озёр. Тем, кто не читает на литовском, тут полезно узнать, что англицизм от слова gay на литовском – gėjus, своим чередом gėjukas – это «малыш гей». А озёра так называются уже давно. Всего-навсего омонимия (homonimija).


У развилки дорог «Ангел Цветов» указывает направление на другие озёра. Но если хочется к упомянутым, надо повернуть налево.


Глинистыми дорогами через луга, смешанный лес (лес тут как около Аукштадвариса, который чуть северней – сосны, ели, даже дуб), холмистые поля...



Люди собирают грибы, а мне встретился слизевик (скорее всего)!



Озёра-Геи находятся в телмологическом заповеднике (эвфемизм для «болотного», чтобы турист не догадался, куда идёт). Так что можно погулять по сухой колее, а вокруг – болота, проросшие торфяным мхом, ароматным багульником (ядовитый... питаю к нему слабость), невысокими деревцами.

Геюкас – болотное озерце. Неожиданной оказалась радость найти такое озеро и побыть сколько-то у него (они мне кажутся в чем-то особыми, украшенными хрупкой растительностью берега, на который и ступать-то надо осторожно, загадочной тёмной водой)... И голубику ещё можно найти.









Геюс побольше, берега не такие аккуратные, мокрые-заросшие.



Вот же какой лес кругом!..



Потом мне показалось, что колея ведёт не туда, куда хотелось бы, а тут болото вполне годится для ходьбы, если ступать осторожно, и пошла прямо. Восхитительно: словно бор, но сосенки тонкие, невысокие, под ногами торфяной мох. Ноги не промокли, увы, уже появилась новая смена кусающих: слетелись оленьи кровососки.



Легкопроходимый участок кончился, поблуждала среди зарослей.



В конце концов выбралась на песчаные холмы. Бутылки и кострища вывели на колею, та – на дорогу.



На обратном пути после сорока минут бегом по гравию (изо всех сил, а не как в парке для релаксации) занялась читерством, а то могла уже и не добежать вовремя – до городка подвёз парень (с косой на заднем сидении). Основные дороги там пылящего рода, но за половину дня всего тройка машин мимо проехала.

Таким образом ещё осталось время посмотреть сам городок. Центральная площадь (имени Кипраса Пятраускаса, певца оперы):



Статуя св. Роха (и собачки, которая его спасла) в скверике:



Замечательный костёл 1829-ого года. Надпись «De Tuis donis Tibi Domine offero» – «С даров Твоих жертвую Тебе, Господи».





Пишут, что в юбилей в церковном дворе поставили статую св. Марии – данная по месту и дате совпадает, а дева ли тут, не поняла:



На память: пораньше с утра туда надо ехать, раз хочется попасть на последний автобус, а места для гуляния очень годные!
Tags: gamta, miesteliai
Subscribe

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments