Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

Rūdiškės – Vytautava

Вчера поездом поехала к Рудишкес и погуляла кругом через Витаутаву.


Вокзальный кот, нагло просивший чего-нибудь (но морковку всё равно не ел бы, а?):


Костёл (1932-ого года):


Из Рудишкес пошла на запад по колее среди полей.


Возле дороги усадьбы, некоторые уже заброшенные. Хорошие места, чтобы собирать ещё не сладкие яблоки, но меланхоличные всё-таки.


А потом шла по грунтовой (к счастью, не посыпанной дополнительно гравием, слегка влажной) дороге к северу. В начале – истоки речки Вяркне:


И пришла к деревне Витаутава. Там хотели создать городок искусственным путём, но в основном только построили костёл в 1939 году. (У костёла есть скамейки! Не везде на прогулках можно найти скамейку – например, в окрестностях бывали автобусные остановки, но ни них, ни скамеек уже нет, так как людей уже мало, а автомобилей много).


Центральная часть креста – традиционная, а кленовые листья в декоре вижу впервые, любопытно, что этим хотели сказать:


Чуть подальше – озеро Тракяжярис (вокруг усадьбы деревенского туризма и даже нечто похожее на старую базу отдыха в трёхэтажном кирпичном доме).


Красавица :)


Тут погуляла по лесным и деревенским некрупным дорожкам – не удивительно, что вид куда живее, чем если идти по более прямым и крупным. Около Витаутавы они вполне приличные. В эту стороны лес с лещиной, довольно влажный, а ближе к Рудишкес и вообще нередко еловый (там боковые колеи тяжёлой техникой нередко превращены в сплошную грязь).
Деревня Прибонис:


От неё вернулась к Рудишкес по дороге на восток, через лес. (Она переходит в модернизированную пылящую лишь близко к городку, что ещё можно пережить, лишь несколько машин обогнали).

...А это уже Тракай. Тракай потому, что я последние 2,5 км добежала до вокзала в правильный час, но не в правильный день недели, так что, пока не стемнело, спешно автостопом поехала куда-нибудь, получилось до Тракай – а оттуда и автобусы, и электричка ещё ходили.



А потом уже рядом со своим домом – среди города, пусть в довольно зелёном уголке – встретила ёжика!!! Хильд тоже когда-то встречала – так вот, я передумала, это не нарушения пространственно-временного континуума: и возле одного, и возле другого дома есть по детсаду, где ёжики вполне могут прятаться и размножаться, как подозреваю (своего я с той стороны и встретила).
Tags: gamta, miesteliai
Subscribe

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments