Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

Karveliškės – Pilaitė

В среду начала гулять почти там же, где закончила в прошлый раз, и погуляла возле Нярис по направлению к центру города. Приехала на городском автобусе до кладбища Карвялишкю, прошла по западной его стороне и вышла на колею. Впечатления делятся на две части.

В первой, от кладбища до деревни Вайчюнишкес, превосходный лес, сухой сосновый подальше от берега, проросший лещиной и лиственными поближе к нему. Орехи пока не зрелые, но встретились две белочки!







Можно карабкаться по тропинкам, у которых такой наклон, что стекающая вода прогрызла в них русла. Потом на картину начинает сильно влиять город: упомянутая деревня находится напротив Григишкес, с берега подальше видна фабрика бумаги, доносится шум автомагистрали и прочие звуки.



Сама тропа пока что по лесу, довольно внушительная, но постепенно прибавляется запах очистительных сооружений фабрики, а потом тропа доходит до грунтомагистрали не для людей: с деревни Белюнай начинается движение.

Луг к сторону реки...


И злой борщевик, который вообще-то должны уничтожать собственники:


Дальше – деревня Смильгяй. Чем ближе город, тем видней испорченность нравов: повсюду висят знаки «стоп» и вывески «частная территория» (особенно внушают развалины за вывеской, в которых тем не менее сторожевая собака). Немало продающих участок (...помните про запах ;) ?).

Ракурс со ступенек, ведущих на пока пустую площадку на холме:


На противоположном берегу всё ближе электростанция в Гарюнай и очистительные сооружения всего города, у которых якобы запаха не должно уже быть, но он есть :) .



Повернула на север, прошла деревню Грёвяй (дорога ведёт в холмы, там геоморфологический заповедник) и дошла до микрорайона Пилайте, который по контрасту смотрится мило и опрятно. (Так что, Хильд, мы туда так и не дошли вместе за год-другой – но лишь теперь буду знать, что там гулять хорошо в основном лишь до Белюнай. А в следующий раз, про который ещё будет, гуляла по другую сторону от Шиленай, где никаких признаков города).
Tags: gamta, nrp
Subscribe

  • Vaduva-Vandenvala

    A short today's trip between two not-faraway city public transport stops. Presenting the hills and žibutės.

  • Sputnik V kaip gynybos projektas

    This LT text explores some of the connotations and ties revealed in the development of this vaccine. It is largely relevant to the world outside of…

  • И про химию тоже

    Читаю про историю советского химического оружия. Пока – мемуары Вила Мирзаянова (‘State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments