Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

Культурная сторона отпуска

(О просмотренном и местами прочитанном хотя бы себе на память...).
Человек-Создатель и Создание-человек(?) в кино и не только, и как я нашла нечто там, где раньше и не надеялась.


Оказывается, для меня работает «посмотреть фильм опять, раз в первый раз смотрела не так» (что радует). «Blade Runner» когда-то не особо впечатлил, хотя умом было понятно, что неплох. А тут прочла исходную повесть. В ней мир казался куда живей... И, главное, я всегда подозревала метафору в названии... а там на самом деле про овцу!! И вот на этой перезагрузке отношения решилась опять взяться за фильм. Да, не стать уже фильму горячо мной любимым – но это ведь такой добротно сделанный, ни на волосинку не стареющий рассказ, и смотрится он на одном дыхании, взгляд даже не отвела, на одной мелодии. Вот именно – в первый раз то было по ТВ, единственному тогда мне доступному месту, где видны старые фильмы, и конечно же озвучка поверх утопила всю ведущую музыкальную линию. Добавить ещё размытость, обрезывание кадра по краям и перерывы на рекламы, и вещь наполовину убитая.
И да, теперь в глубине души я знала, что у Рика Декарда когда-то была овца. Хотя бы в мечтах.
(Но таки на мой взгляд для создания ощущения безысходности героя можно было бить и полтора раза короче. В повести-то и без этого получилось, э?).

А потом на этой волне впервые посмотрела... «Терминатора». Не смейтесь, когда он вышел, и ещё долго после, я почти никакие фильмы не смотрела, а тем более где убивают, стреляют и бегают. (А потом сразу «Матрицей» по неподготовленной психике, вот по сей день кино и обожаю). Очень старалась совсем безоценочно, просто принять как нечто данное. И увидеть посылку «сделай свою судьбу».
Да, раньше я не встречала сильную женщину Сару Коннор. Увы, всё ещё не «женщина – Человек», пока «женщина – Мадонна», но да, сильная. (Жаль, наверно так и не соберусь к «Чужому», там, говорят, тоже женщина. Но ужастик, да и с антинаучной биологией: одно дело, если у вас произведение с изначально альтернативной логикой, допускающей космическую амёбу, а про «Доктора» даже и не начну, но другое – когда это вроде всерьёз!).
Но главное любопытное в фильме – всё пробивающая харизма Арни да и вообще внушительная приверженность к своему делу и курсу киборга-убийцы. Так что тот поворот, что во втором, наверно очень напрашивался :) (пока первую треть посмотрела – прекрааасно)...

А ещё к этой теме отпуска про искусственных людей прибавился «Франкенштейн», которого я скачала в поисках чего-то годного на «Гутенберге» (вдруг и не всё легальное пока прочла, а сразу таскать остальное). То есть, читаю (а раньше не читала отчасти из-за того, что меня приучили высокомерно смотреть на всякие ненаучные страшилки и мистики). Так вот, привет ещё одному крушению стереотипов: эта фантастика научней нередкой современной, и это именно углубление в философическую суть биологии (у которой там пока-то и названия этого нет), настоящее наслаждение, раз вы как и я сидели на тех же лекциях по биофизике и биофилософии. Так как само фантастическое событие помещено ровно в ту нестыковку, которая тогда там в этом философическом смысле и была.
Ну и социальная фантастика, и размышление о природе человека (то есть, мыслящего общественного существа) вообще, и тот же конфликт создателя и создания, что и в выше упомянутых фильмах. И, да, стыд мне, я не полагала, что женщина той эпохи вообще будет свободно себя чувствовать во всех этих тонкостях!
Читаю пока, посмотрю, что там дальше... А если смотреть – есть ли у вас версия, которую порекомендовали бы?
Tags: filmai, knygos
Subscribe

  • Sputnik V kaip gynybos projektas

    This LT text explores some of the connotations and ties revealed in the development of this vaccine. It is largely relevant to the world outside of…

  • И про химию тоже

    Читаю про историю советского химического оружия. Пока – мемуары Вила Мирзаянова (‘State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical…

  • Перевёртыш

    Что ж, опять кратко про Игоря Домарадского (1925 – 2009). Первая фаза его карьеры прошла в противочумной системе – казалось бы, мирной, и тем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments