Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

The Invisible Front



Ленточку придумали организаторы фестиваля «Киновесна», а так как сегодня посмотрела документальный фильм «Невидимый фронт», она есть и у меня.

Фильм рассказывает о литовском послевоенном сопротивлении через историю жизни Юозаса Лукши.


В начале – краткий обзор исторической ситуации и картина её печальных последствий в повседневности (важно, что авторы стараются быть объективными и выслушать всех). Дальше о том, как Юозас присоединился к движению сопротивления, дважды переходил границу СССР, чтобы пронести на Запад информацию о положении в Литве, в конце концов оказался в Париже, где встретил Нийоле. И мог бы остаться жить в безопасности, но не мог не вернуться к Литве, первой своей любимой. Нийоле мечтала быть его женой хотя бы один день – после свадьбы им посчастливилось прожить вместе неделю.
А теперь она рассказывает о том.
И другие рассказывают. Авторы фильма нашли участников с той и с другой стороны. Даже предателя, бывшего друга Юозаса, удалось найти заснятого на старом интервью. Показывают исторические фотографии, кадры и спокойные, тихие пейзажи земли, на которой всё это происходило. Фильм вполне хорош для ознакомления, а насчёт впечатления, которое он производит – что же, это ведь совсем не выдуманная история великой любви.

К слову, хорошо, что его сняли не местные: американский литовец и друг Литвы швед. Им видней, как сделать понятней для зрителя, который может быть и совсем не знаком с историческим периодом. И для западного, и, думаю, тем более познавательно – для восточного: если будет как достать, рекомендую. В фильме везде есть либо звук, либо субтитры на английском, может быть, на ДВД добавят и русские субтитры.

Tags: filmai, j.l, propago, war after war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments