Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Categories:

DW the 5th

Дальше делюсь впечатлениями от просмотра классики, то есть, «Доктора Кто».
(Предыдущий выпуск).

Пересмотрела ещё одну эпоху. Эх, обратная сторона рецепта долговечности сериала – зритель обречён на неизбежные расставания с героем-какой-он-был-теперь, как только успел к нему привыкнуть.

Пятый (Peter Davison 1981–1984)



Пятый Доктор был воплощён самым молодым актёром в этой роли к тому времени. С первого взгляда, кажущийся «мягкий» образ. Беззаботная (с последствиями) невинность, общение на равных, эмоциональность, но также вдумчивость (и медлительность) в ситуациях тяжёлого морального выбора и моменты осознания собственной вины. Всё это ещё далеко не те бури страстей, которые зрители так хорошо помнят по Десятому, но корни не оттуда ли? И тем не менее решимость, самоотверженность, как только дело становится серьёзным, и ни мысли о том, что можно пройти мимо и не попытаться и опять спасти кого возможно – такая уж суть героя.

Импозантному Тому Бэйкеру было достаточно стоять в поле зрения, чтобы выглядеть несомненным королём сцены. Питер Дэвисон играет деталями, мелкими штрихами (и вот когда так обидно за размытое качество наследия!). Доктор бросает монету, чтобы определиться с направлением – научился у своего спутника – и делает шаг в выпавшую сторону, лишь чтобы сразу обернуться и побежать в противоположную. Разворачивается таинственная и тёмноватая история, все серьёзны и озабоченны; тем временем главный герой выковыривает из тарелки свежий сельдерей, засовывает в петлицу, а старым «украшает» чьи-то ножны.
(Прогулка по открытому космосу в том же викторианском одеянии для игры в крикет, похоже, уже не мелкий штрих. Xм).

Компаньоны этой эпохи очень часто также не люди. Но как-то очень похожи на человеческих подростков (и как тщетны попытки Адрика убедить землян, что приключенцы – это тот самый инопланетный разум, которого люди столько искали!). Турлоу, на самом деле офицер проигравшей гражданскую войну стороны, даже был сослан на самое ужасное место во Вселенной, по его словам – британскую закрытую школу...

Сами истории поначалу – те же странноватые космические приключения. Хотя уже там героически гибнет подросток Адрик, выбравший спасать даже не родную Землю. Потом, кажется, сериалу выделили более позднее время в программе. В итоге некоторые серии по количеству не так уж и анонимных мёртвых тел могут соревноваться хоть с такими произведениями соцфантреализма, как современная «Галактика». Сказка поворачивается не праздничной стороной, и тут уж не удивительно, что «стоять в белом пальто» так вовремя и не выстрелившему герою-интеллигенту как-то совестно. Но в отличие от, как подозреваю, характерной современной точки зрения этакого «реализма» война и погибель, хоть не изживаемы, но не нечто «нормальное». Спутница-землянка оборачивается и уходит навсегда. «Сегодня погибло слишком много хороших людей».

Любопытное про влияния и взаимосвязи: чего уж, а встретить частичного прототипа «Аватара» я тут не ожидала. И тем не менее основная расстановка сил, основные персонажи-типажи (сильная женщина учёный, очень милитаристический командир), местные со своим коллективным подсознанием и даже как бы Белое Дерево, и даже механизированная броня – только всё это с эффектами и бюджетом совсем не того поколения, разумеется... Сюжет разворачивается, понятно, иначе – ввиду присутствия приключенцев. (В связи с «Аватаром» всё упоминается история Ле Гуин «Слово для «леса» и «мира» одно» – так по крайней мере сценарист данной серии был убеждён, что не читал. Как по мне, то не особо и похоже, но одно дело – сравнивать зрительные образы, а другое – картинку с текстом).

И на завершение – прекрасная OOC фото с далеками, фашистоподобными негодяями вселенной сериала:
Tags: dw
Subscribe

  • What a nice life

    My best 40th birthday ever :) Thanks to everyone! No matter what the greetings were for. I know almost no one knows it is BD but many think this is a…

  • Kūčios

    There was our Kūčios (Christmas Eve) dinner. Not all the twelve traditional dishes, however: we do not need this much. In my understanding, it is…

  • Antakalnis. Visi Šventi, Vėlinės

    Būna ir toks kelias namo.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments