Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

Medininkai – Kalveliai

Вчера дошла дотуда же, как неделю тому назад, но на этот раз не с восточной, а с южной стороны, от Мядининкай (сперва там погуляла по самим высоким точкам в Литве).
Прогулка частично совпала с маршрутом форумцев два с половиной года назад. Как ни удивительно, некий забор или кусок пути можно опознать, хотя, казалось бы, окрестности ночью под новым годом и днём около летнего солнцеворота выглядят совсем иначе.


Вид с луга, в котором я искала прямую (и без машин) дорогу к «горам». (И даже нашла).


Небольшой отрезок дорожки ведёт через тенистый влажный лес, а там уже и «гора» Юозапине, долго считавшаяся самой высокой в Литве. На ней стоит крест, камень Миндовга, и, похоже, изображение самого короля, первого и единственного.


Недавно за полем открыт ещё более высокий холм в 293,84 м. Его назвали Аукштояс в честь верховного небесного божества, творца мира, учредителя принципов нравственности и справедливости (как гласит информационный стенд). Имя в родственной форме известно из книги XVI-ого века (и мне как-то сомнительно, насколько это аутентичный бог балтов).


Вид с башни на Юозапине:


Там же построили стационарный жертвенник. Соберутся ли там жечь огонь через пару дней, в Йонинес (Иван Купала), или праздник Росы, как зовут язычники?


В замке Мядининкай открыли музей, так что теперь туда уже надо покупать билет (но, кажется, и наверх пускают).


От городка иду на север, сперва по крупной дороге (не покинули воспоминания про блуждание по речистому лугу с форумом).


И это растёт просто на обочине! Имя не знаю, но явно орхидное:


Дорогу по карте найти можно, хотя как обычно – вместо ожидаемой мелкой может оказаться широкая и с машинами, или такая заросшая, что ещё угадай. Общий уровень тут уже ниже, чем у самой высокой точки, но зато заметен рельеф:




Улитка роет ямку для кладки (?) – в почти окаменелой поверхности грунтовой дороги! Перенесла в траву.


Никогда раньше не замечала, чтоб на придорожных крестах изображались орудия муки Христа:




Лес у дороги незаметно стал более привычным сосновым. А там внизу уже Кальвяляй, то есть, железнодорожный вокзал Кяна. Интересно, что за холмы видны вдали – там уж лес должен быть хороший... Только везут ли туда как-нибудь?
Tags: gamta, miesteliai
Subscribe

  • ANP,

    kuris visgi buvo. Dar nematytas (arba labai daugel metų ne?) būtent rugpjūčio pusiaukelėj. Taip, naujasis aparatas miškui…

  • The Nuclear Town Visaginas

    Thanks to my friend, I had an almost week-long vacation enjoyably alone in the vicinity of the solstice. I was walking in the forest that is very…

  • Walking to Ignalina Nuclear Power Plant

    Here is the story of my last big journey taken in the beginning of March. I’m so lucky I did that without waiting any longer. This was the place I…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments