Indraja (indraja_rrt) wrote,
Indraja
indraja_rrt

Category:

...И лето у моря,

или как я прошла литовскую часть Куршской косы пешком с ночёвками под открытым небом.

Прошло восемь лет, как в последний раз была у моря, на Куршской косе. Желание туда попасть вновь выросло настолько, что, увидев в прогнозе погоду без дождя, на следующий день после приезда от озёр на море и поехала. Такие импровизации возможны, только если вам не потребуется обязательно снимать комнату (которая ещё и дорогая). Так что впервые пошла в поход без палатки (палатку разрешается ставить лишь в кемпинге в Ниде). В этом несомненно есть и большой плюс, так как с домом на спине я превращаюсь в улитку и по скорости. Погода днём была около +30, то есть, душная и жаркая (зато ночью около +20, годился мой совсем лёгкий спальник). Идти надо было так, чтобы не заночевать в резервате, которое посещать нельзя, а потом надо было успеть на автобус. Так что получилась не прогулка для отдыха, а ходьба на преодоление (как почему-то всегда, когда это поход, а не прогулка без веса).

На автобусе в час дня приехала в саму Ниду на южной точке маршрута и в информационном пункте национального парка спросила, как же пешеходам пробираться через длинный отрезок резервата Наглю (надо давать им понять, что у людей есть такие потребности, что пешие туристы пока существуют вообще). Посоветовали по велосипедной дорожке, на что я сказала, что тот отрезок со знаком «только для велосипедистов», узкий и заросший, буду там создавать аварийные ситуации. Тогда, услышав, что я одна, сказали, что юридически можно идти по границе моря и суши (хотя вообще по резервату ходить и нельзя).

В Ниде сходила на море, которое в середине дня было совсем спокойное и на то волнующее душу море из воспоминаний совсем не походило, вернулась и пошла по тропе для пешеходов и велосипедов, идущей через лес и по берегу Куршского залива.



Местами открываются виды на высокие дюны (на которые был посажен лес, чтобы они больше не двигались, а то до того они засыпали не одну деревню). (Это не те дюны, что низкие возле моря, и созданы человеком совместно с природой).



До Прейлы тропа очень уж прямая. Велосипедистов немало. Из Прейлы пошла в Пярвалку.



В каждом пункте покупала по литру воды – тут пресной из колодца у бабушки не попросишь (качество грунтовых вод низкое) и даже не прокипятишь (хоть вообще я несколько фальшивый турист и всегда живу без костра). Так что надо её зря не тратить.

Вечер близился, резерват приближался. Свернула к морю, искупалась и за концом пляжа полезла на дюны. Сразу попала в красивое песчаное углубление и устроилась спать. В соседней яме пара велосипедистов на песке ставила палатку :)) . В первый час наблюдала, как на небе зажигаются звёзды (впервые в жизни так, лёжа на спине на открытом воздухе). (Хотя совсем чистым небо не стало, и почему-то полностью так и не стемнело). Ветер дул с залива, тёплый, но сильный. В итоге спать было даже теплее, чем в палатке возле речки, например – спальник проветривался, озноб не брал. Удачной мыслью оказалось взять капюшон от ветровки – в уши не надуло и не было так слышно комаров (которых в лесу было бы куда больше, подозреваю). А утром около часа наблюдала за зарёй.



Через резерват пошла по влажному песку. Море уже пахло морем, переливалось синим, желтело дно.



В полуметре от берега волны качали принесённые тёмные водоросли. Издалека видела, как со стороны дюн прискакала косуля и, видимо, поедала подсолённые водоросли, а потом ускакала обратно. Возле воды скакали редкие птички галстучники. Купальщики были довольно редкими. Купаться пошла сразу там, где резерват кончился. Радует, что Коса не испортилась – за границами официальных пляжей люди купаются, как пожелают, то есть, многие без одежды (официальные пляжи нудистов есть только в Ниде и в Смильтине; раздельные для раздетых женщин везде, а мужчины дискриминируются, для них только в Смильтине). Если купальник вообще обуза, то подумать только, каково было бы с ним возиться в походе. У Юодкранте свернула к городку. Лес возле него высокий, совсем не такой, как низкие заросли сосен в более засушливых местах. А старые сосны выросли под ветром с моря.



И восемь лет назад с семьёй брата, и когда-то давно с родителями я в Юодкранте и жила. Несколько странно прийти к набережной, по которой когда-то лениво гуляли возле залива, и найти целесообразным потратить время ровно для того, чтобы на месте сесть на скамейку и пообедать кефиром с бананами – и сразу пойти обратно к морю.

У моря попробовала идти по той тропинке, что за дюнами, но там песок, он вязкий. Так что вернулась на влажный песок и, пользуясь спавшей жарой, до захода солнца постаралась пройти как можно больше, чтобы в последний день нормально успевать в Клайпеду. Забавно здороваться с велосипедистами и спрашивать: «Скажите пожалуйста, а где мы тут примерно находимся?» (так как ориентироваться можно только по времени, потраченному на ходьбу). Прошёл весь день грозившийся прийти дождик, к счастью, небольшой. Солнце на этот раз садилось вполне живописно. Сперва опять залезла на дюны (и опять сразу нашла углубление, даже лучше защищённое со всех сторон). Ближайшие люди виднелись лишь очень далеко, дороги с другой стороны дюн тут не должно было быть, так что купаться спустилась даже без вещей. Рядом романтический вечер проводила парочка, приплывшая на катере. В ту ночь уже просто заснула и почти не просыпалась согреваться, но та ночь была и более типичной – пришёл туман



и сконденсировался большими каплями на всём. Всё было в пакетах из магазина, но вот спальник сверху намок. Утром всё сколько-то подсушила и поспешила по взморью к северу. Оказалось, что Смильтине, куда мне надо было, неожиданно близко, за два часа ходьбы. Туда купаться собираются клайпедчане, пляжи очень длинные. От моря повернула к заливу и по переправе (Первой, что севернее) прибыла в Клайпеду, там оставалось только дойти до вокзала и поехать домой (а ехать – четыре часа). Получается, в первый день прошла примерно 21 км, второй – 26, третий – 11. Романтики оказалось немного, но такие походы хороши и тем, что заставляют полностью сконцентрироваться в текущий день. Кажется, Аукштайтия была два дня назад, пыталась вспомнить её и то состояние – его в тот момент как бы не было. А вот как мы с отцом когда-то ходили прощаться с солнцем на высокие дюны к северу от Юодкранте, ярко на том месте вспомнилось.

В целом, хороший вид отдыха, но повторять нечто похожее обычно хочется не раньше, чем через год, когда уже забывается вся эта исключительная близость с природой :) . А на Куршской косе есть много чего посмотреть, удобно было бы жить в одном месте и ездить на велосипеде, или на автобусе и потом гулять (как я делала восемь лет назад и видела, например, Голые дюны в резервате, куда есть дорожка для обозрения. На них нет леса, только травы, но дюны уже не двигаются).
Tags: gamta
Subscribe

  • ANP,

    kuris visgi buvo. Dar nematytas (arba labai daugel metų ne?) būtent rugpjūčio pusiaukelėj. Taip, naujasis aparatas miškui…

  • The Nuclear Town Visaginas

    Thanks to my friend, I had an almost week-long vacation enjoyably alone in the vicinity of the solstice. I was walking in the forest that is very…

  • Walking to Ignalina Nuclear Power Plant

    Here is the story of my last big journey taken in the beginning of March. I’m so lucky I did that without waiting any longer. This was the place I…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ANP,

    kuris visgi buvo. Dar nematytas (arba labai daugel metų ne?) būtent rugpjūčio pusiaukelėj. Taip, naujasis aparatas miškui…

  • The Nuclear Town Visaginas

    Thanks to my friend, I had an almost week-long vacation enjoyably alone in the vicinity of the solstice. I was walking in the forest that is very…

  • Walking to Ignalina Nuclear Power Plant

    Here is the story of my last big journey taken in the beginning of March. I’m so lucky I did that without waiting any longer. This was the place I…